天ぷら たけうち

てんぷらたけうち

JR博多南線 / 博多南駅 徒歩14分(1.1km)
天ぷら 和食 天丼 割烹・小料理屋
092-953-1699

【天ぷら たけうち】天ぷらはボリュームも味も素晴らしく、それでいて圧倒的な低価格な料金は予約困難も納得! 本日訪問したのは天ぷら たけうち。 天ぷら たけうちは、福岡県福岡市の博多南駅から歩いて15分ほどに位置する天ぷら料理店。天ぷら たけうちは回転数が多いながらも福岡県内でも予約困難として知られており、私も1ヶ月前に予約をしての訪問となりました。 お店に到着すると、店内は肌の温もり溢れる落ち着いた空間が広がり、本日は囲炉裏の反対側のカウンターに通していただきます。全てのお客が揃ってから準備を始め一斉スタートとなりました。 胡麻豆腐と松葉ガニの餡  蟹の風味がほどほどにあるシンプルな一品 茶碗蒸し  いくらと白子  出汁もしっかり効いていて、白子の滑らかさ、いくらのぷちっと感、海苔の旨味が出汁ととてもよく合う素晴らしい美味しさ 天つゆ 塩麹 塩 車海老足  足の旨味がとてもよく出ている 長崎車海老  中はレアでふっくらとしており食感が素晴らしい 香川のキス  ホクホクで水分量がグッとでていて旨味も抜群にでている。また外も衣をしっかりと纏わせており、サクサクで素晴らしい 佐賀白石レンコン  ホクホクとじゃがいもに近くなるような食感ながら蓮根特有のシャキシャキさとみずみずしい甘みがある美味しさ。 白甘鯛  ふっくらとしながらミディアムな甘鯛はみずみずしさもある美味しさ。旨味がしっかり出ている。 岩手大船渡牡蠣  ボリュームあるふっくらとした牡蠣は、ジューシーかつミルキーでみずみずしい美味しさ。キモも苦味があって素晴らしい 箸休め  貝は食感も良く、トマトはフルーティ。 熊本 タチウオ  これもフワッフワの食感でとてもみずみずしい美味しさ。タチウオの旨味がしっかり伝わり、魚類のボリュームはどれも凄い 原木栽培とホタテ  原木栽培の旨味と油の旨味が素晴らしい。ホタテも食感がぷりぷり。 天然のふきのとう  香りも良く苦味もしっかりしている。 対馬の穴子  トロッととろける美味しさで滑らかでふっくらしている。油ととてもよく合う美味しさ 天丼  サクッとした衣に海老の弾力がとてもマッチしている。また野菜のシャキシャキ感も素晴らしく、タレも甘さがありながらベースを邪魔しないシンプルな美味しさ いちご  おいしいベリー 糸島産  甘みがあり酸味が少なめで素晴らしい食感 以上でコースは終了。品数もさることながら、一品一品、特に魚のサイズが大きく、箸で持つと重みで天ぷらが崩れてしまうような素晴らしいボリューム感があるコースでした。 なんと言ってもこれで6000円のコースとは圧巻のコストパフォーマンスで予約困難になることも納得が出来ます。また地産地消にも拘っており、九州の幸や食材を存分に楽しむ事ができるのも嬉しいポイントですね。 直近の予約は少し難しいと思いますが、福岡グルメを楽しむなら是非候補に入れていただきたいお店ですね。ご馳走様でした。 __________________________________ 【旅行が100倍楽しめる】旅行で絶対に訪れるべき最高の食体験が出来る全国各地のレストラン https://eatery-japan.com/eateries/2220/reviews/5689 __________________________________ eatery_japan eaterist_kenta アドレスホッパー グルメ旅行 グルメ旅 食べログ高評価 グルメ好きな人と繋がりたい 飯テロ グルメ グルメ巡り グルメ部 食べログ3点5以上 食べ歩き eatery eaterist foodstagram グルメな人と繋がりたい 美味しいご飯 食べロガー 食べるの好きな人と繋がりたい 天ぷら 天ぷらたけうち eatery_fukuoka eatery_tempura eatery_japan 福岡旅行 福岡グルメ

奥山 健太さんの行ったお店

天ぷら たけうちの店舗情報

予約・問い合わせ 092-953-1699
  • 天ぷら
  • 和食
  • 天丼
  • 割烹・小料理屋

JR博多南線 / 博多南駅 徒歩14分(1.1km)

6人用

092-953-1699