豆香洞コーヒー 白木原店

TOKADO COFFEE

西鉄天神大牟田線 / 白木原駅 徒歩3分(210m)
コーヒー専門店
毎週水曜日 毎週木曜日
092-502-5033

《2018夏! 福岡カフェ巡りvol.11〜次回への架橋〜》 今回の最大の目的の一つ! そう、世界チャンピオンの焙煎士がいるコーヒー屋さんへとやって来ました( ^ω^ ) Rettyを始める前から、ずうーーーっと憧れていたコーヒー屋さん╰(*´︶`*)╯ チャンピオンになった年に来るつもりでいたけど断念T^T でも今思うと、あの頃の私が来たら、たぶん今回の様に、コーヒーを楽しめなかったと思う(≧∀≦) あの頃は、酸化を酸味と間違えて捉えてた自分がいたからね( ^ω^ ) 幸いにも、コーヒーの味覚は少しは分かるくらいに、良い感じに大人になったみたいで、この数年間に酸味の良さを知ったら、コーヒーの世界が爆発的に広がっちゃった╰(*´︶`*)╯♡ そんな、少しだけコーヒーとの距離が縮まった私に、至福の時間を与えてくれたコーヒーレビューです(*´꒳`*) 線路のすぐ脇にある、間口の小さなカフェ。 控えめにただひたすらにコーヒーを淹れている感じが、看板代わりの赤いポットに表現されている。 しかも、低〜い位置にチョコンって座ってるんです( ・∇・) 豆じゃなくてポットが置いてあるのが、なんかコーヒーに対する姿勢を感じてしまった(≧∀≦) あ、ちょっと美化し過ぎかな(≧∀≦)笑 そんな、私達が座ったのは最奥のテーブル席。 カウンターも良いんですが、人気店でドリップに忙しそうだったので、流石にドリップ中はコーヒー談義は控えたく遠くから眺める事にしました( ^ω^ ) そんな、村下孝蔵の「初恋」の様に、好きな子を遠くから見つめる気分でのオーダーは、 『グアテマラ ウエウエテナンゴ』 中深煎り。 九州から中国地方にかけては、深煎りの文化だとか。 中深煎りとはいえ、そこそこ深煎り寄り。 舌に絡まるコクというより、飲んだ後に舌にコーティングされていく感じ?甘味もフルーツにチョコレートが掛けられてる様な、酸味がミックスされてる豊かな甘味。 美味しい〜〜〜(*´꒳`*) この一杯では終われない(≧∀≦)w 次にオーダーしたのは、 『豆香洞ブレンド』 コレは、ホントにバランスが良い! 甘味、苦味がそれぞれ突出し過ぎず、かと言って控えめでない。酸味は主張し過ぎずフワッと現れて、コクも程よくあるのにのどごしスッキリで嫌味がない。香りも口、のど、鼻そして脳の方まで、薄〜いベールに包まれるように広がっていく。 ブレンドしている豆の焙煎を少しずつ変えて、絶妙なバランスでブレンドしてるんだろうなぁ…って感じられて、とても美味しい(*´꒳`*) 焙煎だけがクローズアップされてるけど、このブレンドを、雑味なくコーヒーらしさを出すドリップをするバリスタさん達も流石(*⁰▿⁰*)! なるほど!コレが最高の技術を持った焙煎士と、その豆を最大限に引き出すドリップをするバリスタさん達の、総合力のコーヒーなんだと感じちゃいました╰(*´︶`*)╯♡ そんな、感動の豆を当然ながら買って帰る事に。 そう、ここからスタッフさん達と珈琲談義(≧∀≦) 焙煎の度合いの細かいサンプル見ながら、九州のコーヒー事情や東京のコーヒー屋さんの話しなどなど、話し込んでしまいました(≧∀≦)タノシイ! インドの豆の話しの時は、まだ日の浅いスタッフさんが「イ、インド( ゚д゚)!って思っちゃいましたぁ〜」って、これだけ洗練されたコーヒー屋さんのスタッフさんが、すごく身近に感じられた一言でした(≧∀≦)w そんな、楽しいコーヒータイム。 ご近所の常連さんらしきおじさんが入ってくると、ニコッて笑ってカウンターに。 すると、おそらくいつものコーヒーが「お待たせしました」と。 なんか、そのシーン見てたら、「良いなぁ〜(´∀`)こんな関係( ・∇・)」って、心から思える、ステキなシーンのあるステキなコーヒー屋さんでした╰(*´︶`*)╯♡ たけひろさん、みきさん。 フォローもしていなく、コーヒーばかりの要望ばかりの私に最高のアテンド、本当にありがとうございましたm(_ _)m 1人で楽しむのも良いけど、誰かと笑いながらのコーヒーって、より一層美味しいって事に改めて気がつきました(´∀`) 本当にありがとうございました☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ 素敵な出逢い達に感謝です(*´꒳`*) 繋いでくれたRisaさん、ありがとう(´∀`)! 第2回も検討中…(≧∀≦)w

Mizuho Yoshimoriさんの行ったお店

豆香洞コーヒー 白木原店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-502-5033
  • コーヒー専門店

西鉄天神大牟田線 / 白木原駅 徒歩3分(210m)
JR鹿児島本線(博多~八代) / 大野城駅 徒歩8分(590m)
西鉄天神大牟田線 / 下大利駅 徒歩15分(1.2km)

お店のホームページ http://tokado-coffee.shop-pro.jp/

092-502-5033