• 情報確認中

夫婦手打ちそば やなせ

やなせ

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 遠賀川駅 徒歩4分(250m)
そば(蕎麦) うどん

【素材にこだわる、隠れ家的なお蕎麦屋さん】 どのメニューも最高に美味しいお蕎麦屋さんです❗️ 写真は、野菜天そば ¥1,100とおにぎり¥100 ・蕎麦はメジャーですが北海道産キタワセ。 あくまでも蕎麦粉のブレンドはせずに、その一品種の味を通してます。 (9-12月、1-8月は山形県産で季節により使い分け) ・お出汁は、独特の酸味(出汁?塩?)とお醤油の旨みでさっぱり良い味。個人的には、砂糖甘さがないのが最高です^^ ・天ぷらは、地元野菜を日替りで。この日は、いんげん、ししとう、パプリカ、ピーマン、茄子、しいたけ、エリンギ、新玉ねぎでした。 しいたけ、肉厚‼飛び出る️お出汁がたまんないっす(●´ω`●) 新玉ねぎもあま〜い✨✨ ・お塩は、沖縄県産塩夢寿美。母なる海のミネラルを、太陽と風の恵みだけで(人為的 加熱処理は一切行わず)、バランス良く結晶化させた手もみ完全天日塩で、夏は210時間、冬は420時間手もみしてつくられる幻のお塩。 複雑な味わいで奥深いです。 店主が枡酒の角に少し塩を乗せてお酒を飲んだ際にその美味しさに惚れたそうです(*´꒳`*) 個人的には、有名な(英国王室御用達の天日塩)Maldonよりも好きです❤︎ ・お米は山口県美祢市のひとめぼれ ご飯は冷えた時に本当の美味しさを出すとのこだわりから選んだ産地と品種。 今までに食べたおにぎりの中で3本の指に入ります^^; いろいろ書きましたが、たまにはこんな贅沢も良いものです(*´◒`*)

ikaru furutaさんの行ったお店

夫婦手打ちそば やなせの店舗情報

• うどん

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 水巻駅(2.5km)

お店のホームページ http://www1.bbiq.jp/sobayanase/
Facebook https://www.facebook.com/sobayanase/