• 情報確認中

九州筑豊ラーメン山小屋 若松店

やまごや

JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) / 奥洞海駅 徒歩5分(400m)
ラーメン ちゃんぽん 餃子 チャーハン とんこつラーメン

「ラーメン:630円」と「1個おにぎり:100円」。 純生豚骨白濁スープに醤油ダレ(かえし)の最もスタンダードな豚骨ラーメン、適宜に骨粉が丼底に残ります。 麺玉はあいかわらずの腰のある中太久留米系標準の24番。ここのはやわ麺がうみゃいスペックだけど今日は普通で。 この店は本店など田川方面の「もやし」でなく「メンマ」ですね。 吾輩は慣れたもやしの方が好みだけど、メンマもうみゃいよ。 スープはやや醤油が効いてエッジが立ち、ガッ!!って感じの塩梅の主張が山小屋らしくてヨロシイんだけど、この若松店は水が特徴的らしくて白濁具合が他店と違ってやや軽いので、醤油の色が前に出てる。 それでもちゃんと出汁は摂れて旨味は出てるし、色ほどしょっぱくは無いので美味いことはうみゃい! 店舗生炊きスープ特有のまろやかさが醤油の旨味を引き出してますね、安心の美味さです。 『山小屋は久留米系じゃろ!?』なんて言ってた方が某個人ブログページで曰っておられましたが、吾輩は結果逆算で見て全面同意します。 至極普通の当たり前な九州の豚骨ラーメンが食べたい方にお勧めでごわす。 おまけ・・・ ・・・Retty初投稿!って、なんでやねん?もう15年以上になるこの店やでぇ~☆ このあたりがRettyの弱味やなぁ…(||゚ω゚)。。。 12月16日(土)のお昼過ぎの話。 なかなか若松に来る機会が無くて、さらには昼を摂るタイミングに来る事が無いので久しぶりだったところへ、数年ぶりに来たこの店。 久しぶりなのであえてデフォルトラーメンを味わったけども、この店はばさらか黒崎店のオーナー兼務なこともあって『チャンポン』が一推しで最前面に出て来てる。 広いオープンキッチンではオーダーを受けてフライパンを煽ってる。 なかなか捌けた手はずで頑張ってますね、ラーメン屋さんでチャンポンメニューを置くとオーダーが重なった時にいろいろバタバタしていろんな手順が滞って、結果お客さんを待たせ気味になるんだけど、この店はちゃんとこなしてるね。 前面に打ち出して『ちゃぽんどぉ~ぞっ!』って乗りなだけあって自信と誇りがあるみたいですな。 そんなに自信があるなら次回来たらチャンポンにしちゃらい!ヽ(`∀´)ノ おしまい・・・ 868 豚骨ラーメン 醤油ダレ(醤油ラーメン) 豚骨白濁スープ 生炊き純豚骨 チャンポン

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

九州筑豊ラーメン山小屋 若松店の店舗情報

• ちゃんぽん
  • 餃子
  • チャーハン
  • とんこつラーメン

JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) / 藤ノ木駅 徒歩20分(1.6km)
JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) / 二島駅 徒歩27分(2.2km)

駐車場 あり

(・6人掛けテーブル×6、12人掛け(6人仕切り対面式)テーブル×2)

お店のホームページ http://yamagoya.co.jp/