日本料理 TOBIUME

トビウメ

~20000円
JR筑豊本線(若松線)(若松~折尾) / 本城駅 徒歩8分(570m)
割烹・小料理屋
080-4696-1369

北九州市の、正直辺鄙な場所に、最幸の気分と再考の時間を与えてくれる日本料理屋があった。 お昼、予約の時間にお店に伺い中に入るととても素敵な店内。 他のお客さんが来る前に写真を撮らせてもらおうとすると、今日はお一人だけですと… ええー!!ww こんな貸切は初めて笑 嬉しくもありなんか申し訳なくもあり…笑 でも結局、このおかげで最幸の時間を過ごせることになる。 シェフの田代さんと女将には最初からすごく優しく接していただき 地元といえば地元のようなものなのでローカルトークも盛り上がる 厨房にいるシェフにも女将が全部話を繋いでくれる笑 ハーフペアリングでお願いしたお酒も気づけば貴重なお酒をめっちゃ飲んでるw 女将がどんどん出すんだもんw(ありがとうございます^ ^) 至れりつくせり 竜宮城ですかここはw (店を出ても歳はとってなかった模様) 肝心なお料理の中身だけど すごく発想の転換が施されてる。 いや、そもそも発想というのは誰しもが知る基本から、己が考えることによって生まれる新たな形なので、シェフの発想が表現されているといった方が正しいかもしれない。。 日本料理はよく引き算と言われるけど、こちらのお料理は敢えて言うなら、マイナスを足し算。 2-1じゃなくて2+(-1) ※数字に意味はない笑 そうあくまで結果は同じなんだけど 手を加えた上で(+)素材そのものを引き出す(-) 恋愛で言うと 押して引く(そんなテクは使ったこともなければ持ち合わせてもいないけど) なんかどんどんまとまりがなくなったけど、結局言いたいことは他の日本料理の名店のアプローチと全然違うということ。 ここに再考の時間が与えられる。。 (たぶんシェフは理系なんじゃないかなぁ。違ってたらごめんなさい笑) 地産地消、地元のものを大切に使い、生産者の方々やお客さんとの関係を大事にしているのもすごく好感が持てます。 席はいっぱいには埋めないことが多いようです。 レヴォの時と同様、一瞬、この場所にもったいない…と感じた自分を責めたい… 失礼しました。。 この場所でできる最高の仕事をなさってるので 気になる方はこの場所に是非行ってみてください。 もちろん全部美味しくて1つ1つの感想はさすがに長くなりすぎるけど たけのこは2品とも最高だったし まさか最近では一番のお肉料理に出会えるとは。。 うにストウブご飯…>< ミシュラン三つ星 「そのために旅行する価値がある卓越した料理」 とはこういうことを言うのではないかと思う。 最後食べ終わってからもしばらくお話盛り上がって楽しかったw 田代シェフ、女将 凄く美味しく楽しい時間をありがとうございました。 以下いただいたもの 弥生 〜春〜 蘇生 野菜たちの"しずく" 開演 "収穫"天野さんのアスパラ 旬 "竹取物語" 合馬の竹の子 若松産蕾菜 滋味 "サクラサク" 口福 "シーズンラスト" 潮 "筑前海の恵み"と"漁師の想い" 海味 "宗さんの鱸" 藤田さんのスナップエンドウ 遠賀菜種油 地産地消 "たけのこの里" 大地 "キャベツ畑" 若松潮風キャベツ 大庭さんの春キャベツ 瑞穂 "弘子の紫" 河内清流米 異文化 "アポロへのオマージュ"

Yutaro.Kさんの行ったお店

日本料理 TOBIUMEの店舗情報

予約・問い合わせ 080-4696-1369
  • 割烹・小料理屋
~20000円

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 折尾駅 徒歩25分(2.0km)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 陣原駅(2.7km)

080-4696-1369