天寿し 京町店

てんずし

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩5分(340m)
寿司
毎週月曜日 毎週火曜日
093-521-5540

今回の九州鮨ツアーの本当の目的地は小倉! その駅前にある鮨を愛する人なら誰もが知っている"天寿し 京町店"にランチでお伺いしてまいりました〜(≧∇≦) 5年前にお伺いして以来2度目となる天寿しさんに朝から心踊り、親方の真ん前のカウンター席に座らせていただいてからは嬉しさのあまり自然と顔が緩んでしまうのが分かります〜♫ こちらには一切お酒を置いていないので おつまみなどはなく、いきなり握りから始まります!まさに鮨の本道であり、それが理解出来、正しい鮨の心が分かるお客しか来ないので 5席しかない店内は凛と爽やかな空気が流れていますね〜♫ 物腰はとても柔らかで見た目も美しく、それでいてハッキリと主張す親方の握りはまさに江戸前! いや、親方曰く"小倉前"!!( ̄▽ ̄)v 程よく寝かせた高知の中トロ、勝浦の大トロから 今回の天寿し劇場は始まります〜 3巻目には早くも天寿しの代名詞とも言えるスペシャリテ!隠し包丁を入れて軽く湯通しして握る 赤烏賊には雲丹、飛子、胡麻が乗り 跳ねるような食感に弾ける食感、甘さと塩気が程よく調和して、この一貫だけで一つの料理として成立しています!旨い…いや、旨過ぎるほど旨過ぎます〜(≧∇≦)(≧∇≦)(≧∇≦) 半生ギリギリに湯搔いて甘さを引き出しながらプリプリの食感を残した絶妙のマキ海老に続き 炙った鯖には茗荷と羅臼昆布が乗り、これまた一貫だけで一つの料理として完成しています! 旨〜い(≧∇≦) ヒラメにはヒラメの肝を乗せて味わい深く、 太刀魚は皮の部分を丁寧に炙り二枚付けで梅肉に あわせる初めての仕事!太刀魚が溶けて梅肉がインパクトを残す心憎い演出がたまりません(≧∇≦) まさに人生最高の太刀魚!! ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆ ヅケは鮪の出汁に漬け込んだ漬けマグロ! これもヅケの常識を覆す驚きの仕事! 皮目を炙った肉厚の真鯛には胡麻をふり柑橘系で食べさせます(≧∇≦) アジは刷毛で塗る醤油が魚の味を邪魔しないようにと粉醤油で食べさせる気遣いが凄い! 炙った鮑はオクラを乗せて食感を楽しませ、 雲丹はまだ九州の時季ではないからと 北海道のムラサキとバフンを二枚重ねで軍艦にして、味わいと香りこバランスを取る演出も お客を楽しませる仕事! シーズンラストだからと真河豚の白子を炙った軍艦は、口の中でまるで白子リゾットのように口の中で旨味と共に蕩けていきました〜(≧∇≦) 丁寧にすいだ鮪にたっぷりのネギを巻いたネギトロは鮪のクリーミーさに驚く食感! 旨かった〜♫ お代わりリクエストは 当然のようにスペシャリテの烏賊に鯖、 そして太刀魚をお願いしたら さっきの皮の部分がもう無いからと 脂が乗った赤むつを炙って握っていただきました ( ̄▽ ̄) とにかく、こちらの親方の心配りは半端なく凄くて頭が下がります。 そして何より、煮切りやツメに拘らず 塩や柑橘系で食べさせる"小倉前"の鮨に 今回も大感動させていただきました(≧∇≦) ひとつひとつの握りをいただく毎に あまりの旨さに唸るか笑うしかないと思えるし 大人の客が集う鮨屋は、東はやはり日本橋人形町と日本橋蠣殼町であり、西はここ、小倉の天寿しさんだと改めて確信した充実の九州鮨ツアーでありました〜♫ ☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

Yukihiro Katoさんの行ったお店

天寿し 京町店の店舗情報

予約・問い合わせ 093-521-5540
  • 寿司

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩5分(370m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩8分(640m)

((カウンターのみ (場合によっては6席)))

(完全禁煙)

093-521-5540