白頭山 駅前店

はくとうざん

JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 小倉駅 徒歩3分(190m)
居酒屋 焼肉
093-551-0858

【緊急事態宣言下における3週連続日曜日に有要至急の外出をしたついでに一人で昼呑みをした次第 連続投稿その3・1月31日の話】 日曜日のお昼になると、ナゼだか無性に焼きそばが食べたくなる。 確かこの店の向かいにある「ていしゃば」で以前一杯やってて「焼きそばできる?」って聞いたら「ウチはやってないけども向かいの店なら焼きそばあるよ…」って言われたことを思い出して、初入店。 んでまあ、このご時世で空いてるみたいだし、自分的には訳あって「エイやっ!」て飛び込んだわけだが、してみたらなんとまあこのこの店のこの『焼きそば』の美味いのなんの…(ノ・ω・)ノオオオォォォ- まず、ステーキ鉄板の上にジュージュー言わせながら「やけどするよっ!」って感じで出て来たのには驚いた。 チープな感触の焼肉屋兼居酒屋でこんなにゴージャスな焼きそばのスタイルのが食べられるなんざ、昭和の喫茶店のイタリアン(ナポリタンとも言うな…)みたいでなんだかうれしいことこの上なし…(/・ω・)/ ワ∼イ。。。 具材・野菜などはありきたりと言ってしまえばそれまでのごく普通の焼きそば仕様なんだけど、ソースが吾輩の苦手な酸味立ってサラサラしたウスター系でなく、旨味と甘味のバランスがちょうどよろしい疑似広島的な中農系の様な気がする、吾輩の好み。 どうやってるのか全く分からないが、とにかく出汁が効いてる・旨味が出てるって感触が美味しさの秘密か? 期待なんかまったくしてなかったところへ、自分的に人生のベスト3に入る程の美味しい焼きそばが食べられたので非常に満足。 翠ジンソーダも初めて遣ったが辛口でなかなかこの濃さと味わいに合っててよかった! まだ流行ってないそうだにゃ…( ,,`・ω・´)ンンン? 結局、期待以上のものを楽しめて、なんか得した気がしました…次回は焼肉とか、この店の本筋を遣ってみたいがね。 おまけ・・・ ・・・実のところ吾輩はこの店に来たのは初めて。ここから100mほど離れた僚店の「京町店」には二三度行ったことがあるが、特にこのディープな地点のこの店には、子供のころからの「来ちゃダメっ!」感満載の大人ゾーンだった。 この感触、昭和の時代に多感な青少年の時期を過ごした北九州・筑豊・京築育ちの方々にはお判り頂けようが、とにかくオトロシイおいさんやら、必要以上になまめかしいおネイさんやらが居って、とにかくアレがアレで近寄りきらんかった…(*´Д`*) トラウマミタイナモンダナ。。。 ところが最近、ここ10年はYouが世界中から勝手にこの界隈をぶらつくようになって、なんちゅうかディープ感もすっかり薄まってしまった次第。 んで、BSNHKのドキュメンタリーで取りあげられたりして、最近は毒気が半減してる感じ。 日本中でこのような昭和感満載のディープな大人エリアが減りつつあると聞きますが、わがまま勝手に言わせてもらえば、なんだか寂しくなった気がする…でごわす。。。おしまい。 1343 昼呑み サク呑み 白頭山・駅前店 焼きそば 翠ジンソーダ まだ流行ってない 焼肉屋で焼肉を食べない暴挙 連続投稿 緊急事態宣言下における3週連続日曜日に有要至急の外出をしたついでに一人で昼呑みをした次第

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

白頭山 駅前店の店舗情報

予約・問い合わせ 093-551-0858
  • 焼肉

北九州高速鉄道 / 平和通駅 徒歩5分(380m)
北九州高速鉄道 / 旦過駅 徒歩9分(670m)

喫煙

093-551-0858