照寿司 てるずし

ラーメンデータバンク取締役会長 をはじめ 37人がオススメしています 口コミをみる

寿司
093-881-3766

昨年の鮨店における話題を総ざらいにしたお店へ、福岡旅行の中日で伺ってきました。 インスタ映えするドヤ顔の手渡しポーズで、TVや雑誌でも話題となり、まさに流行の言葉で言う「バズった」お店。 そのパフォーマンスや盛り上がり方で、どうしても貸切予約が多いため週末の夜は厳しいかと思いきや、なんとか1か月前に土曜の夜の予約が確保できました。(ちなみに、その前後の金日はやはり貸切だったようです。。) お客さんの多くは県外、さらに言うと東京都、さらに言うと港区の方が多いそうです。自分の周りを見ても日々TLにこちらのお店の写真が流れてきますので、まぁ納得ですね。 最寄りの戸畑駅からは距離があるのでタクシーでお店に向かいます。 到着するとスーツを着たサービスマンが外で待っていらっしゃる、、17時半の予約でしたが次の予約の兼ね合いで早めに来て欲しい、との事で出来るだけ早めに行きますと到着時間も曖昧なまま17:10頃着いたのに、、こんなに寒いのにいつから立たれていらしたのか、、。恐縮です。 エレベーターを上がり、一番乗りでカウンターへ。 すでにシャンパングラスがセットされておりましたが、まずはビールで乾杯。 その後15分後、30分後と続々他のお客さんが。 一斉スタートではありませんので先につまみから始まっていましたが、気がつくと他のお客さんも追いつきいつのまにやら同じペースになっておりました。 さて、内容。 正直どんな鮨を出すとか、流し見しかしていなかったので実はテレビで流れる内容くらいしか知らなかったのですが。 こちら、すごいです、、。 パフォーマンスのイメージが先行してしまっていますが、つまみも握りもすごい衝撃を受けます。 鮪以外は近海のものを使っていらっしゃるそうですが、素材は全てピンピン。 素晴らしい極上素材がさらに異次元へと昇華します。 一口で食べきれないほどの巨大赤貝もびっくりするほどの味の強さ、雲丹と槍烏賊は細かく包丁を入れているため食感の違和感を極限まで拭い有り余るほどの一体感、その他どれも素晴らしいです。大振りな握りを口いっぱいに頬張り、太巻きの頃にはもうお腹はパンパン。 楽しいだけの鮨屋でもなく、旨いだけの鮨屋でもない。 全く面識のないカウンターのお客さん同士が一緒になって盛り上がり、楽しい時間を共有し、お腹も気持ちも満たして帰路につける。なかなか出来ることじゃないです。 こんな気持ちになるのは初音鮨以来ですね、、。 人によっては伺う前から鮨屋として異色と見る人もいるかもしれませんが、振り切った渡邉大将の覚悟の握りは凝り固まった考えを改めさせてくれるような力強さがあります。 今後ますます予約が取りにくくなるのは必至。 遠いようでまだまだ近い戸畑、もっと遠い存在になる前に是非一度足を運ばれてみることをお勧めします。 この日のおまかせ。(¥25000) ◉つまみ 豊前海 生トリ貝 子持ち槍烏賊 筍 燻した鰆、生姜醤油 天然虎河豚、生の白子 鮑、肝ソース(追い舎利) 生の渡り蟹 九絵(三週間熟成)、シマアジ(三日熟成)、鯛(一週間熟成) 虎河豚白子丼、国産黒トリュフ ◉握り 赤貝 鯖 雲丹 槍烏賊 喉黒の手巻き 車海老 牡蠣 中トロ 大トロ 鯵 赤身 細魚 お椀 鉄火太巻き 玉子 (お酒) ビール一杯、日本酒二杯(同行者は半量だったか?) お会計:二人で¥65000強

• 大将も内容もお値段も破格のお店ですね〜♪♪ 福岡まで旅行して別途1食に¥65,000...実現するにはあと10年は掛かりそうだ(笑) いつか行ってみたい!美味しい情報ありがとうございます(^-^)

• 吉村さん ここはすごいですよ!会計も二人分ですからね、銀座価格と同等か安いくらいです!、、ってまぁそれ自体も普通の感覚ではおかしいんですけどね。。お鮨の価格破壊はすごいですよね、、身が持ちませんw

• 超絶行きたい鮨屋です✨✨✨! 本当に羨ましい✨✨✨!

• 五十嵐さん この店に行くためだけに福岡旅行もアリですよ✨✨✨

maiko.yさんの行ったお店

照寿司の店舗情報 修正依頼

• 寿司

西鉄バス北九州 1 大谷入口 徒歩1分(75m)
西鉄バス北九州 1 天籟寺 徒歩2分(150m)
西鉄バス北九州 40 菅原神社前 徒歩4分(260m)

照寿司 てるずし