拉麺處 丸八

らーめんどころ まるはち

福岡市営地下鉄七隈線 / 福大前駅(3.2km)
ラーメン
毎週月曜日 毎週火曜日 毎週金曜日
092-871-5034

【ミシュラン獲得実力者の至極の一杯】 福岡市城南区東油山にある 「拉麺處 丸八」 にランチ訪問。 ふぐ料理の老舗「油山山荘」で期間限定で ラーメンを提供されていたのですが、今は 同じ敷地内に店舗を構えて営業されています。 大将は ふぐ料理の「油山山荘」で ミシュランガイド福岡で二つ星を獲得した 実績の持ち主。 その大将はラーメン好きが高じて 過去にもラーメン店を福岡市内で出店。 即話題の渦中となり大盛況となるものの 体調を崩されて閉店。 数年後に再チャレンジするも やはり、油山山荘との二足のわらじは 体調面が厳しかったのか惜しまれつつ閉店。 でも、諦めきれずにいた大将は 油山山荘の敷地内にあった別館を 改装されて営業されています。 名島亭の大将も若かりし頃に 師事していた事でも有名。 そんな大将が作るラーメン。 そりゃ、気になりますよね。 メニューは ・ラーメン ・チャーシュー麺 のみ!   今回はラーメンを注文。 麺の硬さは普通。 数分後、目の前に現れたラーメンは とてもキレイな印象。 先ずはスープ  「めっちゃ美味しいっ!!」 豚骨の臭みは一切なく、しつこくない。 むしろ、あっさりといった印象。 でもその中にしっかりとコクがあり美味しっ! このスープは幾らでも口の中に入れたくなる! これは時間をかけて丁寧に作っているんだろうな。 と感じ取れます。 次に麺。 硬さは普通を注文したのは、自身のこだわり。 しっかりとした存在感を放つ細麺。 スープが適度に絡み、良い塩梅。 とても食べやすく、替え玉を即追加注文!笑 チャーシュー 大きくて、とても柔らかく、 適度な脂身とのバランスが絶妙。 これは、チャーシュー麺にすべきだったか? とちょっと後悔。。。?笑 あれよあれよという間に替え玉も完食! 紅ショウガや胡麻を入れてみたのですが 個人的には何も入れずに食べるのが 一番美味しかった!  ミシュラン二つ星獲得の料理人が作る 至極の一杯、とっても満足! ごちそうさまでした。   営業日は水、木、土、日なので注意。 博多方面からナビで行くと店への アプローチは狭めの道を案内されちゃいますので 気を付けて下さい。 福岡市城南区ランチ 油山ランチ ミシュラン 豚骨ラーメン ふぐ料理 油山山荘 名島亭 至極の一杯 リピート決定

MASAHIRO.Oさんの行ったお店

拉麺處 丸八の店舗情報

予約・問い合わせ 092-871-5034

福岡市営地下鉄七隈線 / 福大前駅(3.2km)

092-871-5034