博多濃麻呂 名島橋店 はかたこくまろ

ラーメン とんこつラーメン
092-673-1875

<博多ラーメン3本勝負③> さすがに2軒立て続けに行くと味の違いがよく分かるから、これは面白い!と思いつつ既に腹パン。博多の要人のクルマに乗って西から東へ高速道をひた走り、もう食えない…と泣き言を言いながら向かったのがコチラ。 3本勝負の締めの3番め。近くにある名島亭は小綺麗になり味も往年の味から変化を遂げているというコトで、興味は移転して、いろいろ変わったのでは…と憶測される濃麻呂にロックオン。移転前の味は私的に一番好きな博多ラーメンだったので興味津々で伺いました。 店に着くとモダンでキレイ、且つ外光差し込む明るい店内になっていたコトに驚き、ロゴマークやトレードカラーの配色も洗練されたコトにビックリ。なんだか残念なことにならなきゃいいな…と案じながらラーメンと焼飯を注文。 ラーメン 先ずはスープを一口。美味い!これは玉乱〜〜ん♪コクがあって円やかな旨味が広がり全体的に旨味の甘さが程良い加減で舌に纏わりつく。あえて攻めきらないバランスの良さは絶品ですね!コレは良い♪ 移転前とほぼ同じ味わいながら円やかさが増した気がする。このスープなら細麺よりは、福ちゃんやメンチャンのように中細麺にして、このスープを、もっと絡ませてもイイかも♪などと思いつつ一気に完食。 焼飯 移転前よりもパラパラ感が増してアッサリ・キレイな焼飯に変身。以前の旨味がググっとくる右脳を否応無しに刺激するベタな味わいではないので辛子高菜や紅生姜をトッピングして味わいたい一品。 移転前の場所で暖簾分けしてやっている中村家との味比べをしたいと試みるものの15時からの休憩時間に差し掛かり断念。でも濃麻呂のラーメンは円やかさに進化を遂げていて相変わらずの美味さに納得と安心☆ 今回の博多ラーメン3本勝負、いつもなら中洲・天神・薬院辺りのラーメン屋を飲んだ後に食べることしかできなかったので、全て普段食べれない郊外店巡り。前の店の味の記憶が鮮明なうちに次から次へと繰り出す大バカ野郎な展開はラーメンの味比べが本当によく分かりシンドイけど楽しかったです。 自分の好みが、麺もスープも攻め過ぎないバランスのあるラーメンが好きなコトも、よく分かりました♪ しかしラーメンっていうのはホント深いっすね〜ご馳走様でした(^O^)/ コクがあって円やかな旨味のラーメン なら遠いけどコチラへ是非 追伸 西から東へ福岡市内を連れて頂き、尚且つ、この大バカ野郎な動きを一緒に楽しんで頂き腹パンになってしまった友人Y氏に感謝♪ m(_ _)m 肉の日

• 博多ラーメン3本勝負面白かったです!

• 一気の三杯、お見事でございます!

• 腹パンなのに炒飯も頼む男気!さすがです。

• 今、佐世保から帰ってきました。 ご一緒出来ず、残念だったです。(〃_ _)σ∥ 三軒やりましたね(^w^)あっ!ちなみに、めんちゃんあれで中細麺(細と普通の間)なんですw

• いやはや…どの店も焼き飯付きお疲れ様っすw 3軒とも旨そうでした♪♬*(๑ºั∀ºั๑)๛♡

• あっ、うちの近所までこられてたんですね!お会いしたかったです( ^ω^ )

• もう、辞めてください。ラーメン食べたい病に掛かりました!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎☺︎

• ご一緒したかったです〜(T ^ T) 濃麻呂ラーメン玉乱〜〜通知ありがとうございます(^ ^) 次回は、ご一緒3杯よろしくお願いします^_^

• Dentaniさん、苦しくて楽しい3本勝負でしたが、自分が本当に好きな味が分かったのが収穫でした(^O^)/

• Asanoさん、こんな荒業、私も初体験!でも2人でラーメンチャーハンセット1人前を2で割ればイケるもんだと分かりました 苦笑

• erikoさん、ラーメンチャーハンセットと決めて動いてたんで。頑張りました(^O^)/

• Tetsuyaさん、あの中細麺が最高ですね〜 今回まわって改めてメンチャンの素晴らしさを再確認です!

• horiさん、あーだこーだ言ってますが基本3店とも名店中の名店!客観的に美味いっす

• Kaoriさ〜ん、会いたかったです!次回こそお誘い致しますね〜D丸の連中も会いたがっておりますので♪

• shiinaさん。諦めてラーメン屋行って欲求不満を解消してくださいませ(^O^)/

• kikaiさん、これ、しんど過ぎて、もうやらないと思う 苦笑

Shigeru Kakizakiさんの行ったお店

博多濃麻呂 名島橋店の店舗情報