萬栄うどん

まんえいうどん

JR篠栗線(福北ゆたか線) / 門松駅 徒歩27分(2.1km)
うどん そば(蕎麦) テイクアウト
092-691-3755

門司税関へ寄って輸入品の手続きを終えて 税金やら手数料やら100万円以上も支払ってから 商品を受け取り、ちょっとご機嫌斜めになりながら 福岡市内へ。 おっかない犬鳴峠から21号線で市内に戻ってくる際に 九州自動車道のガードをくぐった先にある萬栄うどんさん。 不味かろう安かろうでも美味しかろう高かろう(?)でも ない、ちょうどいい感じでそれなりに美味しいお店だと 聞きましたので、ちょいと寄ってみました。 以前からあるお店だったのに今まで知らなかった、、、 あの辺り、何気に混んでいたりするから右の車線から すーっと抜けることも多く、お店に気が付かなかったのかも。 博多古うどんというものを出してもらえるそうですが、 私はシンプルに普通のものを・・・ と思ったのですが、最初からチャレンジングに 最も高い肉丼セットをオーダーしてみました。 カレーうどんになりますが、大丈夫ですか?と言われて あれ?って思ったけど、まあ、いいやと思ってそのまま カレーうどんでオーダー。 で、出て来たのを見たら、普通のうどんにカレーが かかっただけのものでした。 スープは大部分が透き通ったもので、上に軽くカレーが 乗せられてるだけ。 丼の底までねちょねちょの濃厚なカレーの、、、という いつものとは異なりました。でも、これはこれで 美味しいのです。 ほとんどが普通のうどんの汁で、上に軽くカレーが かかってるだけという感じなので意外とさっぱりしてる。 重くない。 カレー自体は辛めでしたが、スープが甘めなので 合わせるとちょうど良かったです。 スープはしつこく最後、残ったものを飲んでしまった くらいなので、これはこれはなかなかのものです。 麺はわずかに平べったくしてあって、こういう麺も また珍しいので面白い。 腰はあまりありませんが、いかにも博多うどん、という 柔らかすぎるのとは異なります。 それなりに弾力もあって、美味しい。 麺だけ1.5倍くらい欲しい気もしたけど、大盛りに すると大変な量になると聴いていたのでやめておきました。 肉丼の方はしっかりと味が染み込んだ濃い目の肉が 上にたっぷり。 最初はそれらを豪快に避けてご飯をかきこむ。 ご飯の量もなかなかのもの。 学生向け?と思えるほどかな。 キムチなども載っていて、ちょっとしたアクセントに なっていて良いですね。生卵も付いてきていました。 肉は見た目以上に柔らかく、絶賛してオススメする ほどではないですが、コレはコレで美味しいと 思いました。 学生の頃に気が付いていたら、、、 犬鳴方面からの帰りにいつも寄っていたかも。 なぜ今更になってこういったお店を 知ってしまったのか、、、 しかし、満足しました。(^^)

Atsuhiro Nakadaさんの行ったお店

萬栄うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-691-3755
  • うどん

JR香椎線(香椎~宇美) / 伊賀駅(2.6km)
JR香椎線(香椎~宇美) / 土井駅(2.6km)

(テーブル席12 お座敷席16)

(カウンター席9)

092-691-3755