かきハウス もっくん

かきはうす もっくん

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 筑前深江駅(4.8km)
魚介・海鮮料理
092-328-1773

10月に入り、早いところでは牡蠣小屋が営業を始めました。 糸島市は以前から漁港ごとに牡蠣小屋がありまして、船越漁港や岐志漁港ではシーズン中、ビニールハウスみたいな牡蠣小屋がオープンして賑わいます。 ハウスごとに漁師さんが直営していて、特色を出したりされてるんですよね。 唐泊漁港では組合自体で海釣り公園で牡蠣小屋の大きいのを運営されていたりと、どこに行くかを考えるのもなかなか楽しい(^-^) 今回は麺友さんたち4人で船越漁港の牡蠣小屋に行ってきました。 現地に着いた時点で15時45分くらい。 営業開始しているお店が半数以上ある中、早いお店はもう営業終了してます。 その中でまだ開いていて、ピンク系の看板が一際目立つ、かきハウスもっくんに伺いました。 こちら、17時くらいまでは営業されているそうで、中に入って早速汚れ防止のジャンパーを上に羽織って、焼き台がある席に着席。 こちらは持ち込み可で、事前に飲み物は買っていたので乾杯。 メニューがなかなか豊富ですが、今回はシンプルに牡蠣二盛り、サザエ、ガーリックかきチャーハン、かきフライを注文。 先にお通しとしてししゃもが焼き台に乗せられます(^-^) ここは炭火ではなく、ガスの焼き台で、風味こそ炭火には劣りますが、なんと言っても熱すぎたり弾けたりが無いのがいいですね。 もちろん牡蠣自体から汁が飛ぶことはありますが、簡単に、すぐに焼けるのは非常に楽です。 塩や醤油、ポン酢に箸、お手拭き、皿、コップなどが完備してるのも嬉しい。 言えば出してくれたかもですが、例えばレモン汁やバター、チーズやタバスコなんかもあったらよかったかな。 *メニューに書いてなかっただけで、実はあったかもしれません。 久しぶりに牡蠣を焼いて食べましたが、全体的に小ぶりでも、プリプリの牡蠣を焼きたてで食べられる、しかも値段お手頃ってのは、とても良い感じ(^-^) 私はポン酢中心で頂きましたが、実に美味しかったです。 また、ガーリックかきチャーハン。 これが量は少なめでしたがバリうま! かきフライもプリプリジューシィで美味い! 最後に、メニューに書いてあって気になったしょうゆプリンを注文。 こちら、北伊醤油という同じ船越にある醤油蔵さんが作られていて、瓶詰めのプリン。 瓶の下には4年の歳月を重ねた再仕込み醤油を使った蜜が入っていて、上のプリンは糸島産の玉子と糸島産の伊都のめぐみという生乳を使って作ったこだわりの一品。 濃厚なクリームチーズを思わせる味わいのプリンに、醤油ベースの美味しい蜜の味。 美味しいみたらし団子の蜜と濃厚なプリンのマリアージュは、他には無い美味しい逸品でしたね(^-^) 会計も1人千円ちょっととリーズナブル。 非常に楽しく美味しい時間でした。 次は海鮮丼とかも攻めてみたいかな。 ごちそうさまでしたm(_ _)m 牡蠣小屋 かきハウスもっくん 船越 船越漁港 糸島市 志摩半島 かき かきフライ カキフライ ガーリックかきチャーハン 醤油プリン しょうゆプリン 北伊醤油 焼き牡蠣 サザエ ししゃも ガーソー ラーメン大好きガーソーさん

Shiro Sogaさんの行ったお店

かきハウス もっくんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-328-1773

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 筑前深江駅(4.8km)

お店のホームページ http://www.kakihouse-mokkun.com/
Facebook https://www.facebook.com/かきハウス-もっくん-607011126037153/

092-328-1773