安全ラーメン

あんぜんらーめん

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 加布里駅 徒歩5分(380m)
ラーメン とんこつラーメン
毎週木曜日
092-322-6739

No.0125【安全ラーメン/糸島市神在】 糸島市加布里… 牧のうどん本店。ドライブイン鳥。そして『安全ラーメン』。このエリアも私を悩ませる名店が軒を連ね、危険なトライアングルを形成している(笑) 『安全ラーメン』さん。今年で9年目を迎える。 その名からわかるように、西区徳永の名店『安全食堂』とは先代が親類関係なのだ。先代はそこで修行してからこの地に店を構えた。私は正直、安全食堂よりもこちらの方が好きだ。 ■ラーメン(500円/大盛り600円) 国産豚のゲンコツを焚きこんだ出汁にかえし(タレ)は醤油を使用したスープ。ラードは加えていない。骨を継ぎ足し釜を空にしない、いわゆる呼び戻し製法である。非常にまろやかな味。細麺ストレート。スープとよく合う。本来の美味さを味わいたいなら絶対硬麺でオーダーすべきだ。国産豚のもも肉で作るチャーシューは程よく脂身が残り弾力もある。特筆すべきはネギ。毎朝地元産のものを仕入れている。全体的に豚骨マニアを唸らせる一品である。 ☆☆☆☆☆ 安全食堂の面影はあるが根本の何かが違う感じがするラーメン。私は大好きだ。 難点は…私が行った時もそうだったが、店の座敷スペースで地元の爺さん達が昼間から宴会していることだ。かなり喧しい。回転が命のはずのラーメン屋ではちょっとダメだろう。それが無ければといつも思っている。 (`Д´){今宿から先の202号ラーメン街道ではこの店がベストくさ!) ラーメン  糸島市 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

安全ラーメンの店舗情報

予約・問い合わせ 092-322-6739
  • とんこつラーメン

JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 美咲が丘駅 徒歩14分(1.1km)
JR筑肥線(姪浜~西唐津) / 一貴山駅 徒歩21分(1.6km)

092-322-6739