昨晩は友人が訪問していると聞いて、そのまま会社を出て荒江四つ角近くのラーメン屋游に伺いました。 カウンターのみの店内は先客6名ほど、内2人の友人たちの隣に座り、まずは餃子とブタバラ軟骨煮を注文。 餃子は小ぶりでカリッと焼き上がり、肉肉しい餡で相変わらず美味しいです(*^-^*) ブタバラ軟骨煮はピリ辛の味濃いめ、柔らかく煮込んであり、やはり肉肉しくもトロける食感が良いですね。 ただ、味付自体は濃いめなので、お酒、あるいはご飯が欲しくなる味です。 そして期間限定の牛もつ焼きそば。 こちら、ラー麦を使用した自家製中太麺を使用、あえて固めに茹でた麺をカンカンに熱した中華鍋で焼き付け、焼き目をつけながら炒めた後に、味噌漬けにした牛モツともやしとニラを合わせて炒めた一品。 味噌ダレベースの味付けなんですが、味噌が前面に出ていなくて、言われないと味噌ベースだと気づかないかも。 味付け自体はやや濃いめ、濃厚でやはりお酒、もしくはご飯が欲しくなる味わいなんですが、玉子の黄身を絡めて頂くと塩梅がよくまろやかになって超絶美味いんですよねえ(*^-^*) またこのモツが臭みがなくてプリプリで美味しいです。 あんまり美味いんで、このラー麦をもっと食べたくなり、醤油豚骨ラーメン、麺はラー麦の中太麺で注文。 若干提供に時間はかかりますが、お願いすれば値段そのままで出して下さるそうなので、ぜひ皆さんもお試し下さい(*^_^*) 醤油豚骨ラーメン登場! こちら、豚骨ラーメンのスープと同じでカエシが違うだけなんですが、醤油が前面に出てきて、全く別物に仕上がってます。 そこに大判のレアチャーシュー、味玉の半分、ほうれん草、海苔、玉ねぎ、白髪ねぎが入ってます。 、、、毎回忘れるんですけど、私はこの辛味が強い白髪ねぎがあんまり好きじゃなくて、まだ玉ねぎの方は良いんですけど、毎回抜いてくださいと言おうと思いながら忘れてしまうという・・・。 もちろん、好みの問題なんですけどね(;^ω^) さて、ちょっと家系を連想させるこの醤油豚骨ラーメン、相変わらず美味しいんですが、そこにラー麦の自家製中太麺が合わさると、これがまためっちゃ美味いんですね。 焼きそばの時と違ってしっかり芯まで火が通った麺は、つややかかつコシが強く、国産ならではの麦の風味の強さとコシの強さがスープに絡んできて、手が止まりません。 余談ですが、私は当初ラー麦というのが出始めた頃、これを使った麺で美味しいと思うのに出会わなくて、ラーメン専用小麦と言いながら、全くラーメンに向いてない麦だと思っていたものでした。 当時は細麺ばかりで、多分製法も手探りだったんでしょう。 でも、今は細麺でもなかなか美味しい麺出てますし、何より中太麺以上になると、その真価が発揮されるんだなあと、最近になってわかってきました。 游さんだけでなく、もぐ俺でもそうでしたが、ラー麦麺の中太以上の麺、侮りがたしです。 レアチューシューや味玉も堪能し、完食。 大変満足しました(*^-^*) ごちそうさまでしたm(_ _)m ラーメン屋游 荒江四つ角 荒江 福岡市城南区 自家製麺 豚骨ラーメン 醤油豚骨ラーメン 焼きそば 牛もつ焼きそば ラー麦 中太麺 レアチャーシュー 餃子 ブタバラ軟骨煮
Shiro Sogaさんの行ったお店
博多一双
- ~1000円
たこやき道楽 わなか 千日前本店
難波駅 / たこ焼き
天神駅 / 魚介・海鮮料理
ラーメン海鳴 中洲店
中洲川端駅 / ラーメン
- ~1000円
みっちゃん総本店 八丁堀本店
八丁堀駅 / お好み焼き
- ~3000円
博多もつ鍋 やま中 本店
大橋駅 / もつ鍋
- ~5000円