ラーメン屋 游

ゆう

福岡市営地下鉄七隈線 / 茶山駅 徒歩14分(1.1km)
ラーメン 餃子 とんこつラーメン
毎週木曜日
092-833-0330

昨晩は先日3周年を迎えた荒江のラーメン屋游に、麺友さん2人と3人で伺いました。 20時に集合し、カウンターの奥に座って、お2人はそれぞれ生ビールと焼酎、私はソフトドリンクが置いてなくて自販機からの持ち込みOKなんですが、面倒だからお冷で乾杯(^-^) それからつまみ。 残念ながら皮ポン売り切れてたので、とりあえず餃子10個二皿、豚バラ軟骨煮をそれぞれ注文。 味玉に肉味噌のせたおつまみも出来ます、と言われて、それもお願いしました。 味玉に肉味噌オンは、肉味噌に玉ねぎが入り、更に一手間かけてるみたいで、これは美味いですね(^-^) おつまみとしてももちろん良いけど、飲まない私としてはミニソーキ丼にこれを合わせたら更に旨そう。 餃子は小さなサイズですが肉がミッチリ詰まっていて、食べやすいけど肉感があって美味いです。 豚バラ軟骨煮は箸で細かく出来るくらいに柔らかくトロトロで、味付けは濃いめ。 私はご飯に乗せて食べたいくらいで、お2人にはお酒のアテに良い感じだったみたいです。 それから話も盛り上がり、お2人は焼ブタ、私は期間限定まぜ麺を注文。 そんなに待たずにまぜ麺登場! 割と浅いお皿に彩りよく、肉味噌、ニラ、玉ねぎが自家製の中太平打ち麺にのせてあり、玉子の黄身が添えてあります。 下に溜まっているタレごとよく混ぜて下さいとのごとだったので、黄身を外してよく混ぜてから、一度味見。 麺は豚そばと同じ中太平打ち麺、これ自体が美味いところに、ゴマの風味と肉味噌、ニラ、玉ねぎが絡んで辛旨! そんなには辛味が強くなく、私でもギリギリいけるくらいです。 人によっては、卓上のラー油や、言えば出してもらえる酢でカスタマイズしたら尚良いかもですね。 卵の黄身を絡めたら更に美味い(^-^) ついつい無心に麺を完食。 かなりたくさん具が残りましたが、追い飯付きということで、ご飯が出てきます。 この肉味噌にはピーナッツかカシューナッツかわからないけど砕いたナッツも入っていて、食感が良くて辛味が効いてて、ご飯にも合う感じなんですよね。 これを最初は具をご飯に乗せて食べ、次に皿にご飯を投入してタレごと絡めて食べましたが、いやあ、ご飯と肉味噌主体の具とタレの旨さときたら、相性バッチリ過ぎてレンゲが止まらないですね(^-^) きれいに完食。 いやあ、このまぜ麺はかなりレベルが高い一品。 毎回限定食べる度に思いますが、限定麺にしとくには惜しいσ(^_^;) まあでもワンオペで基本のラーメンが既に4種あるからこれ以上増やすわけにもいかないとは思いますけど。 基本のラーメンからは豚そばを注文。 先ほどのまぜ麺を次は汁ありで食べたくなったんで(^-^) 豚そばはカツオ出汁ベースのアッサリスープに中太平打ち麺、分厚いレアチャーシューに豚バラ軟骨煮をトッピングしてあり、近いところでは沖縄のソーキそばをイメージしますね。 これがまたアッサリしながらしっかり美味しいスープとコシもあり喉越しが良い平打ち麺、そこにかなり味が濃い豚バラ軟骨煮が絡んで、食べやすくて美味しいんですよね。 久しぶりに食べるレアチャーシューも薄味だけど食べ応えがあって美味しかった(^-^) 麺友さんとラーメンの話で盛り上がるのも楽しく、また麺も堪能出来て良かったです。 3周年おめでとうございます(^-^) ごちそうさまでしたm(_ _)m なぜかチェックイン出来ずσ(^_^;) https://s.tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40038421/top_amp/ 自家製麺が美味い

Shiro Sogaさんの行ったお店

ラーメン屋 游の店舗情報

予約・問い合わせ 092-833-0330
  • 餃子
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 茶山駅 徒歩14分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 金山駅 徒歩16分(1.3km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩20分(1.5km)

(10席)

X(Twitter) https://twitter.com/19770622abcdef
Instagram https://www.instagram.com/ramenyayu/

092-833-0330