多め勢 曲渕店

ためせい まがりぶちてん

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅(6.8km)
そば(蕎麦) うどん カツ丼
092-872-9190

No.0200【曲渕うどん/早良区大字曲渕】 ヽ(`∂´)/{200投稿目バイ!!!) 200投稿目はここにすると決めていた。『曲渕うどん』さん。 福岡のそばの名店、早良区室見の『多め勢』さん(No.168)の姉妹店である。 私は、うどんの中では「大助うどん」(早良区藤崎)が一番好きだが、一番美味いと思ってるうどんはこの店。 2009年7月のオープンだが、この地域に根付き、そして非常に多くの人々が通う。 『多め勢』の御主人は、「三瀬そば」や「能古うどん」の仕掛け人でもある。古くは水車による小麦製粉が行われていた名水の地である、この曲渕地区の地域活性化とまちおこしを託され、見事に成功させた。ちなみに『曲渕うどん』の店舗はこの地区の元集会所を利用している。なかなか趣のある建物だ。しかし内装はとても綺麗で広い。 室見川沿いに国道265号線を佐賀方面に進む。トンネルを抜けると曲渕ダムが見える。その向かいにあるその店はある。 営業時間は11:00~15:00までのわずか4時間。麺が切れると早く閉店することもある。 イチオシは「つけ汁うどん」。のぼりにも書いてある。「つけ麺でうどんを食べる」のが一番美味いというのがこだわりの一つだ。(もちろん、ぶっかけや温もある) 「つけ汁うどん」の種類としてけんちんうどん(900円)や鴨セイロうどん(1400円)が人気だが、私は断絶オススメするのは… ■豚セイロうどん(1100円/大盛無料) 「多め勢」独特の「手打切麦」の技法で作り出された半生うどん。地下80メートルから汲み上げた曲渕の涌き水を使って作るそうだ。 「うどんは茹でたて」にこだわり、注文毎に茹で上げる。 濃いめのつけ汁。節の効いた、しかし甘めのあの「多め勢」さんの味に肉厚の豚肉が入る。薬味は葱と生姜と柚子胡椒。 麺のコシもあり、のどごしも非常に良い。そして小麦の香りも感じる。水が良いとここまで違うのか!と改めて考えさせられた。 何も言えんバイ… ☆☆☆☆☆☆☆ ほんなこつこれ好いと~!! 機会があったら食べてちゃっみてん。 (´∀`){食えばわかるさありがとう。さすが「多め勢」プロデュース!) うどん うどんランキング 福岡市早良区 福岡県 マイベスト2013

西田 貴さんの行ったお店

多め勢 曲渕店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-872-9190
  • うどん
  • カツ丼

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅(6.8km)

092-872-9190