多め勢 曲渕店 ためせい まがりぶちてん

福岡1500件超え!薬院が誇るグルメ営業マン をはじめ 17人がオススメしています 口コミをみる

そば(蕎麦) うどん カツ丼
毎週水曜日
092-872-9190

No.0200【曲渕うどん/早良区大字曲渕】 ヽ(`∂´)/{200投稿目バイ!!!) 200投稿目はここにすると決めていた。『曲渕うどん』さん。 福岡のそばの名店、早良区室見の『多め勢』さん(No.168)の姉妹店である。 私は、うどんの中では「大助うどん」(早良区藤崎)が一番好きだが、一番美味いと思ってるうどんはこの店。 2009年7月のオープンだが、この地域に根付き、そして非常に多くの人々が通う。 『多め勢』の御主人は、「三瀬そば」や「能古うどん」の仕掛け人でもある。古くは水車による小麦製粉が行われていた名水の地である、この曲渕地区の地域活性化とまちおこしを託され、見事に成功させた。ちなみに『曲渕うどん』の店舗はこの地区の元集会所を利用している。なかなか趣のある建物だ。しかし内装はとても綺麗で広い。 室見川沿いに国道265号線を佐賀方面に進む。トンネルを抜けると曲渕ダムが見える。その向かいにあるその店はある。 営業時間は11:00~15:00までのわずか4時間。麺が切れると早く閉店することもある。 イチオシは「つけ汁うどん」。のぼりにも書いてある。「つけ麺でうどんを食べる」のが一番美味いというのがこだわりの一つだ。(もちろん、ぶっかけや温もある) 「つけ汁うどん」の種類としてけんちんうどん(900円)や鴨セイロうどん(1400円)が人気だが、私は断絶オススメするのは… ■豚セイロうどん(1100円/大盛無料) 「多め勢」独特の「手打切麦」の技法で作り出された半生うどん。地下80メートルから汲み上げた曲渕の涌き水を使って作るそうだ。 「うどんは茹でたて」にこだわり、注文毎に茹で上げる。 濃いめのつけ汁。節の効いた、しかし甘めのあの「多め勢」さんの味に肉厚の豚肉が入る。薬味は葱と生姜と柚子胡椒。 麺のコシもあり、のどごしも非常に良い。そして小麦の香りも感じる。水が良いとここまで違うのか!と改めて考えさせられた。 何も言えんバイ… ☆☆☆☆☆☆☆ ほんなこつこれ好いと~!! 機会があったら食べてちゃっみてん。 (´∀`){食えばわかるさありがとう。さすが「多め勢」プロデュース!) うどん うどんランキング 福岡市早良区 福岡県 マイベスト2013

• 200投稿、おめでとうございます!

• 祝200投稿。九州全土のラーメン、うどん情報ありがとうございます。九州大好きなんで、情報蓄積させて頂いております。今後とも宜しくお願いします。

• 200投稿、おめでとうございます!これからもよろしくお願いします!

• Ogawaさん⇒ありがとうございます。これからも麺道に精進して参ります(^^)

• おめでとうございますっ♪ いつも行きたいお店ばかりで困っちゃいまーす!これからも楽しみにしています(^-^)

• Nakataさん⇒ありがとうございます。実は佐賀(鳥栖周辺以外)と長崎は私の管轄外でして(笑) アウェイなんです。でもこれからチャレンジして行きたいと思います(^^)

• n_stlさん⇒ありがとうございます。こちらこそ今後とも宜しくお願いします(^^)

• Tchikawaさん⇒ありがとうございます。お気に召して頂いて光栄です。そろそろ大分も本腰入れていきたいと思います(^^)

• nishidaさん200投稿おめでとさんです。特に豚骨らーめんの投稿いつも楽しみにしとりますがうどんも良いですね。

• Megawaさん⇒ありがとうございます。豚骨ラーメンって何でこんなに美味いんですかね?(笑) まだまだリポートしなければならない店だらけです。白濁豚骨の魅力を紹介していきたいと思います(^^)

• 遅ればせながら、200投稿おめでとうございます。ラーメン勉強させてもろてます。ラーメンはフリーダムが忘れられません。これからもよろしくお願いします。

• Yukiさん⇒ありがとうございます。日本全国のご当地ラーメンの生まれてきた背景は違ってもそれをアレンジして昇華させるのは人間。好みも人それぞれ。お互いリスペクトしていきたいですね(^^)

• Takashi Nishidaさんの投稿で行きたいお店が5件見つかりました。いつもありがとうございます!

• 価格の割にはと言う気持ちでした。再来はないと思います。

西田 貴さんの行ったお店

多め勢 曲渕店の店舗情報

• そば(蕎麦)
  • うどん
  • カツ丼

西日本鉄道 303 曲渕 徒歩1分(20m)
西日本鉄道 303 大谷口 徒歩4分(270m)

多め勢 曲渕店 ためせい まがりぶちてん