石釜そば ひさ屋

いしがそば ひさや

福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅(6.8km)
そば(蕎麦)
毎週金曜日
092-804-5166

年の瀬も迫った12/27日のお昼、堤に用事があり、知り合いから教えてくれた、早良石釜にある石釜そばひさ屋に行って来ました。 先週もここの近くの蕎麦屋さんに行ったばかりですが、知り合いがおススメの蕎麦屋があるとの情報、堤から足を伸ばして向かいました。 山に向かって車で登って行くと有りました、見た目は質素な作りの建物、お店の前に車を止めて向かいます。 周りは草花がたくさん咲いていて、入り口にも飾ってあり落ち着きます、引き戸を開けて入ると靴を脱ぐ方式、進むと左手は台所右手に椅子席と木漏れ日が入るカウンター席、私は1人ですのでカウンターに座りました。 カウンターのガラス窓から見える田舎の雰囲気のお庭、多分朝夕は鳥達が飛んでくる感じです。 手書きメニューを見てみると色々有りますが、冬の天ぷらそばが気になり、食べる事にしました。天ぷらそばが運ばれてきました、穴子、椎茸、薩摩いも、シシトウ、海老、菜の花、そして初めて食べる水前寺菜、お店の人に聞くと近く山に生えてるらしいです。 エッジの効いた蕎麦美味しいです、出汁の色は薄いけどしっかりした味、良かったです、天ぷらは薄衣で穴子や海老など良い味でした、初めて頂いた水前寺菜は癖は全くなくアッサリとした味で良かったです。ご馳走さまでした! 美味しい冬の天ぷらそば

山内 司さんの行ったお店

石釜そば ひさ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 092-804-5166

福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅(6.8km)

お店のホームページ http://blog.livedoor.jp/hisaya_ishigamasoba/

092-804-5166