万十屋

まんじゅうや

福岡市営地下鉄七隈線 / 次郎丸駅 徒歩15分(1.2km)
もつ鍋 居酒屋
092-801-4399

No.0658【万十屋/早良区田村】 Rettyを始めてちょうど2年経ちまして… 独断と偏見でテキトーに私の備忘録的に好きな店のレビューを書いて参りましたが、今回「公認ユーザー」を拝命致しました。全て皆様のおかげです。感謝しております。 って言っても私はあくまでも昼飯で喰らうB級専科(笑)なのでラーメン屋やうどん屋やカレー屋や定食屋…一部の居酒屋がメインでお洒落なカフェやらバーやらフランス料理やらは殆ど書かないでしょう。 今までのスタンスは変えずに九州を中心とした西日本エリアの麺類・カレー以外のB級ジャンルを攻めていこうと思います。どうぞ宜しくお願いします。 P.S. (´Д`){ジャンル別ランキングから外れるのがちょっと寂しいとです…) …………………………… 今回は公認記念というこで思い入れの強い地元の名店をピックアップしたいと思う。 ヽ(`∂´)/{ズバリ『万十屋』さん!!) 福岡でも有名な最古参のモツ鍋屋である。現女将の母上が戦中の1943年に創業。72年もの歴史を誇る(驚) 現在はモツ鍋屋だが創業当初はその名の通り万十(饅頭)の店だった。モツ鍋屋になったのは1946年のこと。戦後…食料難になり饅頭を作れなくなってしまった。そこで当時入手しやすかった牛モツをアレンジして作り出した。 場所は福岡市内の中心部から離れた郊外…早良区田村。室見川河畔の広い敷地に現れる近代的で不思議な形をした建物がその店舗である。某有名建築家が設計し1991年に完成した。キャパは座敷とテーブル含めて公式には180席だ。多分200人は楽にイケると思う。 私が初めて『万十屋』さんに連れて行ってもらったのは小学生の頃。30年以上前の話だな(笑)  その頃の店舗は田村より更に南の四箇にあった。地元民の通うこじんまりとした古民家のような店だったのをよく覚えている。全日本の機内誌で壇太郎氏が紹介した事と第一次モツ鍋ブームが相まって爆発的な人気となった。あまりにも客が殺到し近所迷惑となった為に1991年に田村に移転し現在に至る。 ■もつ鍋[1人前](1300円)⇒画像は3人前 他のみなさんもリポートしているが『万十屋』のモツ鍋は甘辛いすき焼き風。福岡でも唯一無二のものだ。まだモツ鍋という言葉が浸透していなかった頃は単にホルモンと呼んでいた。正直、博多や福岡の中心部で食べらるモツ鍋とは別物だった。 昔はアルミ鍋だったが現在は石鍋を使用。なのでじっくりと火が通る。 モツはセンマイ(第3胃)、赤センマイ[ギアラ](第4胃)、心臓、そしてメインの小腸の4種類。新鮮な国産牛のもの。余分な脂は取り除き、徹底的に洗浄した上で醤油ダレに漬け込んでおく。それを石鍋に投入し、キャベツ・ニラ・玉葱・エノキ・唐辛子を加え、創業時から継ぎ足している秘伝の甘辛いすき焼きの割り下風のタレと一緒に火にかける。グツグツとしてくるが決して手を出してはいけない。全ては高齢な仲居のお姉様方に委ねるのが鉄則だ。煮えたら食えよコノヤロー!! ☆☆☆☆☆☆ (´∀`){ウマー!!) ガツガツ行ける。箸が止まらない。下処理の大事さがよく分かる一品やね。残った汁にご飯を投入し〆は[おじや]で。石焼きビビンバ風で焦げ目の香ばしさが堪らない。 その他⇒ ■酢もつ(330円) ■塩キャベツ(260円) ■キムチ煮(330円) ■馬肉チャーシューの炙り(650円) etc… 焼酎も止まらんよ(笑) ちゃんとハンドルキーパー決めとかにゃいかんバイ!! (・∀・){これが福岡最古参の一つ、万十屋のモツ鍋ったい!!) もつ鍋 居酒屋 一品料理 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

万十屋の店舗情報

予約・問い合わせ 092-801-4399
  • もつ鍋

福岡市営地下鉄七隈線 / 橋本駅 徒歩18分(1.4km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 賀茂駅 徒歩22分(1.7km)

(テーブル、座敷合わせて180席数)

(全席禁煙、別に喫煙所あり)

お店のホームページ http://homepage2.nifty.com/manju_ya/mitiannai.htm

092-801-4399