中国大明火鍋城 本店

ちゅうごくだいめいひなべじょう

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(79m)
四川料理 火鍋 テイクアウト 担々麺
092-846-2116

古くからある本格四川料理店。 前回区役所に来たとき、時間切れでランチを食べることが出来なかったお店へ再チャレンジです。 区役所で用事を済ませ、店に着いたのが13時過ぎ。 さすがにこの時間だとひとは並んでおらず、後ろにも人がいないので食券機の前で悩みます。 こちらのお店、田村にも支店が有るので、麻婆豆腐や担々麺は田村店でも食べることが出来るのでパス。 やはり本店に来たんで本店でしか食べられない物を注文したい。 食券機を見るとほぼ麺かチャーハン。 麺はいろいろ食べたこと有るが、こちらの炒飯はあまり食べたことがない。 せっかく四川料理店ですので辛いのがいいと思い、四川大辛炒飯香辣炒飯の食券を購入します。 テーブル席に案内されてしばし待ちます。 10分もたたないうちに炒飯がトレーに乗ってやってきました。 まずは玉子中華スープをいただいてから炒飯をいただきます。 まず一口いただいてみるとけっこう辛い、と言うか少し痛い。 これは山椒がたっぷり入ってるんだろうな。 具は刻みチャーシューに葱に千切りのキャベツ、それと細かく刻んだ高菜のようなものです。 千切りのキャベツを見たときにはびっくりでしたが、シャキシャキとしていてとても美味しい。 なかなかこれだけの辛い炒飯は他の店で食べることは出来ないでしょうね。 ちょっとハマリそうな味です。 最後の方は額から汗がタラーリと。 本当にこちらの店独特の美味しい炒飯でした。 こちらのお昼、食券機以外にも通常メニューも置いてあり、お昼から本格四川料理を楽しむことが出来ます。 近いうちに田村店に行って本格麻婆豆腐を食べに行こうかな。 四川大辛炒飯香辣炒飯780円。 ごちそうさまでした。

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

中国大明火鍋城 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-846-2116
  • 四川料理
  • 火鍋
  • 担々麺

福岡市営地下鉄空港線 / 藤崎駅 徒歩1分(79m)
福岡市営地下鉄空港線 / 室見駅 徒歩13分(970m)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩13分(1000m)

お店のホームページ http://www.daming.jp/index.html

092-846-2116