馬上荘

ばじょうそう

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩5分(380m)
餃子 居酒屋
092-831-6152

No.0417【馬上荘(ばじょうそう)/早良区西新】 「怒り新党」の塙のナレーション風に「新・3大 早良区の餃子」と叫んでみちゃってん(笑) 1.ぎょうざ一番(弥生) 2.鉄なべ荒江本店(荒江) 3.馬上荘(西新) …と私の心の中では勝手に決まっている。 ヽ(`∂´)/{異論のある奴はかかって来い!!)  (´Д`){丁寧に対応させて頂きますので…) ちゅうことで…この日は樋井川沿いをぶらぶらしてたので必然的に馬上荘になった。 2回目の投稿になる。以前も書いたが、俺達の月9こと「吉田類の酒場放浪記」(BS-TBS)にも登場した福岡を代表する一口餃子の店である。 http://www.bs-tbs.co.jp/sakaba/shop/417.html 1957年創業の60年近い歴史を持つ老舗である。場所は西新オレンジ通りから中央区側に向かって1本入った通り。昔あった「てあとる西新」のちょい先タイ(笑) 現在は二代目のご主人夫婦と娘さんで営業されている。小耳に挟んだんだが御主人は私も通った大学の先輩らしい。 「馬上荘」をググるとその次に「無愛想」というワードが上がるぐらい(笑)入った瞬間に女将のツンデレ攻撃が始まる。あることないこと…デタラメな事をウェブ上に書き込む輩がいるが、あの女将の態度はフェイクだ。話せば面白い人。それを理解していないと美味い餃子にはありつけない。 ■餃子(一人前10ヶ/480円) 俵型の餃子。御主人が注文を受けてから皮を伸ばして作り始める。特徴的なモチモチとした皮である。歯ごたえが何とも言えない。中に陣取る餡はあっさりでサラっとしている。甘味を強く感じるのは玉葱をベースに使っているから。他の店の餃子とは明らかに異なる馬上荘独自のポリシーを持った味だ。特製の柚子胡椒を付けて頂こう。 ☆☆☆☆☆ (・∀・){ウマカー!!) 一つ一つの餃子は小さいので一人で三人前ぐらい食うのは当たり前だ。 その他一品料理については以前書いたリポートを見て頂ければ幸いである。 (`Д´){西新にある一口餃子の重要文化財的名店『馬上荘』!!) 餃子 一品料理 福岡市早良区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

馬上荘の店舗情報

予約・問い合わせ 092-831-6152
  • 餃子

福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅 徒歩5分(380m)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩14分(1.1km)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩17分(1.3km)

(席数 16席 (カウンター8席、4人がけテーブル2台))

092-831-6152