ちゃんぽん ふる家

ふるや

福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩2分(140m)
ちゃんぽん チャーハン
080-6418-2781

福岡県庁近くの小さなチャンポン店です。 Rettyの宮崎さんの投稿を見て、県庁近くに行ったら必ず行こうと思っていた店です。 11時45分頃店の前を車で通ると店主がお掃除中。 近くに駐車場内ですかと尋ねると、 そこの2番の駐車場は夕方まで帰ってこないって行ってたんで駐めていいよ、 とのこと。 これは超ラッキーでした。 結構ここら辺のコインパークって高いんですよね。 店に入ると結構ちっちゃい。 カウンターしかなく、それも厨房前が4席で窓側が3席。 お店はノーゲストでしたので、厨房前に陣取りちゃんぽんを注文。 ここの店、エアコンは付いているんですが、店の扉がフルオープン。 今日の福岡の気温は36度。 大将が気を遣ってくれて、 裏メニューで汁が無い焼きちゃんぽんもありますよと教えてくれたが、 やはりこのくそ暑さでもちゃんとしたちゃんぽんを食べてみたい。 厨房を眺めながら5分ほど待ってちゃんぽん登場。 見た感じ結構なボリュームです。 まずはスープを一口、鶏ガラベースで、野菜の甘みが出ている美味しいスープです。 麺も自家製麺と書いているだけあってもちもちの麺でこれまた美味しい。 気のせいかも知れませんが、通常のちゃんぽん麺より短いんじゃないでしょうか。 非常に食べやすい。 野菜もたっぷり入っていて、これはこのちゃんぽん1杯で十分です。 卓上にはいろんな物がありましたが、途中で胡椒を足す以外は使いませんでした。 卓上に胡麻があったのですが、あれはチャンポンに入れるのだろうか・・・ 当然ですが中盤から汗だくになり、ハンカチが汗でぐっちょり。 暑かったのですが、最後までいただきました。 長崎チャンポンとは別物ですが、これはこれで大変美味しい一品でした。 今度うかがうときは、 となりの方が美味しそうに食べていた焼きめしをいただきに参ります。 大将の人柄がよく出ている店でしたね。 お勘定の時に塩飴をいただきました。 この暑さにはありがたいです。 ちゃんぽん1杯700円。 ごちそうさまでした。 スタミナごはんキャンペーン 駐車場なし 近くにコインパーキングあり カウンターのみ

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

ちゃんぽん ふる家の店舗情報

予約・問い合わせ 080-6418-2781
  • ちゃんぽん
  • チャーハン

福岡市営地下鉄箱崎線 / 馬出九大病院前駅 徒歩8分(600m)
JR鹿児島本線(下関・門司港~博多) / 吉塚駅 徒歩12分(920m)

(カウンターのみ)

080-6418-2781