ドライブイン一幸舎 空港店

どらいぶいんいっこうしゃ くうこうてん

福岡市営地下鉄空港線 / 福岡空港駅 徒歩23分(1.8km)
とんこつラーメン 餃子

2月29日10時からグランドオープンされた一幸舎ドライブイン空港店に相方さんと伺ってきました。 生憎の雨の中、夕方頃に現地に到着。 ちょうど住所で言うと東平尾3丁目、空港の東側を通る県道45号線沿いの天ぷらのひらお、牧のうどんの並びにあり、以前は支那そば北熊があった場所になります。 ちょうど角地で二面道路に面し、駐車場もそこそこ台数があるんで立ち寄りやすいですね~。 看板にはラーメン、餃子、焼飯、豚骨カレー、中華そば、焼ラーメンなども書かれていて、なるほど黄色主体の看板構成といい、台数の多い駐車場といい、いかにも昭和のドライブインって感じです。 店内に入ると中は右手に厨房とカウンター、真ん中に対面式カウンターの席があり、左手側にはテーブル席があります。 基本的には1人~4人の組み合わせに対応しているのか、テーブル席は4人ですけどイスなどは固定式で動かせないようになっています。 尚、入口左手にはレジカウンターがあり、こちらは食券機ではなくてレジ会計になってます。 テーブルに座ってみると、卓上には紅ショウガ、すりおろしニンニク、辛味の素、コショウ、ラーメンのタレ、餃子のタレ、酢、ごま、ふりかけが置いてあります。 壁に何か所か貼ってあるメニューを拝見するに、マー油や辛子高菜などは別売りで用意されているようですね。 ラーメンやサイドメニューは卓上の注文票に記入して注文するようになっていて、ラーメンの種類と麺の硬さと味の濃さ、油の量などもカスタマイズ出来て、トッピングも追加注文出来るようになっています。 悩んだ末に、私はまずは豚骨ラーメンの普通、半熟味玉トッピング、それに焼きラーメン、そして餃子、唐揚げ、焼飯小、豚骨カレー小を注文。 相方さんは博多中華そば、焼飯小、豚骨カレー小を注文。 私たちが入ってからすぐ後から混みだして、いつの間にか満席に近くなっていて、また私たちがあれこれ考えている間に先に注文がどんどん入ってしまったため、5分ちょっと待って、焼飯、豚骨カレー、唐揚げ、餃子、焼ラーメン、豚骨ラーメンの順に次々と登場! まずは豚骨ラーメン。 こちら、食べてみると一幸舎の屋台ラーメンにそっくりですね。 食べやすい濃度で匂いも控えめで、ちょっと懐かしい感じもする豚骨ラーメンです。 大判の柔らかいチャーシューとキクラゲ、ネギが入ってます。 麺は製麺屋慶史謹製の細麺で、スープとの絡みもいい感じ。 半熟味玉は相変わらずバリ美味いです(^-^) 次に皿うどん。 こちら、博多一幸舎西中洲店でよく食べてましたけど、豚骨スープが少量入ってて、めっちゃ美味いんですよね~。 後半は酢をたっぷりかけて食べるのがお気に入りです。 ちなみに、相方さんがどえらく気に入ってしまい、私はあまり食べられませんでした・・・。 餃子は一幸舎のものと同じかな、こちらもパリッと焼いてあるけど皮がモッチリしてて、餡もジューシィで美味しい(^-^) 唐揚げは以前Big唐揚げとして販売されていたものと同じだと思うんですが、こちらもカリッとジューシィだし添えてあるカイエンペッパーとか入ってそうな塩と合わせて食べるとめっちゃ美味しいです。 豚骨カレーは豚骨のコラーゲンがしっかり感じられますけど、思ってたよりは油っこくはなく、しっかりスパイシーさがありながら食べやすい美味しさ。 何よりルーがたっぷりなのが嬉しい(^-^) 焼飯は一幸舎の焼飯より具の種類が少ないシンプルなタイプですが、相変わらずしっとりパラリの食感が絶妙で、こちらもめっちゃ美味しいです。 他にも食べましたが長文過ぎて入らないので続きはブログにて。 メニューの種類も豊富だし、例えば豚骨カレーに唐揚げを付けたら唐揚げカレーになるし、それもまたバリうまいしで、ラーメンが主体だけど色々食べられるドライブインってコンセプトは食べる側としてはとてもありがたいですよね~。 大変美味しく頂きました(^-^) ごちそうさまでした<m(_ _)m> 一幸舎ドライブイン 空港店 福岡市博多区東平尾 県道45号線 博多一幸舎 新店情報 素通りさせないこの美味さ 豚骨ラーメン こってり豚骨ラーメン 博多中華そば 豚骨カレー 焼飯 餃子 唐揚げ 福岡グルメ 地下鉄空港駅 ドライブイン 麺スタグラム ガーソー ラーメン大好きガーソーさん 製麺屋慶史 gaso ramen tonkotsu curry gyoza ikkousha fukuoka gourmet newopen

Shiro Sogaさんの行ったお店

ドライブイン一幸舎 空港店の店舗情報

予約・問い合わせ 不明
  • とんこつラーメン
  • 餃子

福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅(2.9km)

お店のホームページ https://www.ikkousha.com