壱壱家

いちいちや

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩10分(730m)
ラーメン とんこつラーメン
毎週木曜日
092-271-8263

【NO.1646 壱壱家 / 福岡に新たな家系ラーメンが出現‼️】in福岡市博多区大博町 本場の家系を知らぬまま家系ラーメンを語るのは申し訳ない(ノ_<) まだまだ福岡には少ない家系ラーメン。 私に初めて家系ラーメンを教えてくれたのは美野島にある「入船食堂」さん、この店が私にとって福岡 家系の元祖です。 ここ数年で七隈や博多駅側、あと志免にも家系のお店が出来たが入船を越えるまでは無いですかね〜(_ _).。o○ そんな中、2016年12月にオープンした「壱壱家」。 サンパレスの正面にある好立地…ですが、この場所はラーメン屋さんが数多く出店しては変わりゆく場所です…w 前置きはこの辺にして さて入店‼️ 注文は食券制、細かな注文は後からになります。 初訪問なので麺の硬さ、脂の量、濃さ(醤油?)が選ぼますが全てノーマルでお願いしました。 麺は歯ごたえの良い丸太麺‼️ ノーマルのトッピングは チャーシュー1枚・・ホロホロのご飯にもあう❤️ 海苔3枚・・ラーメンにもご飯にもあう❤️ ほうれん草・・ん〜無くても良いかな?w ウズラ1個・・これは無いと寂しいw まあ見た目はシンプルだけど、ご飯にも合う美味しいラーメン(^^) ニンニクや豆板、胡麻で味変しつつ色々楽しめるのがこれまた良いね(≧∀≦) 福岡の数少ない家系ラーメンなので是非頑張って欲しいですね(^^) 今回ノーマルを食べて思ったのはご飯を頼む前提ならば濃さは普通で、脂多目、麺硬めが私には良さげかな? 次回はこの内容にて食べに行きます‼️(^^) 福岡に新たな家系ラーメン店‼️

宮崎 勉さんの行ったお店

壱壱家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-271-8263
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩10分(730m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩11分(860m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩13分(1.0km)

X(Twitter) https://twitter.com/ichiichiya118

092-271-8263