地鶏ダイニング 番長

ばんちょう

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩4分(280m)
鶏料理 鍋 居酒屋
092-271-0871

ここの水炊きは一度味わってもらいたい味です。 帰省中の娘に何が食べたいと聞くと水炊きだそうな。 長野とも考えたがこの時期でも急ではなかなか予約が取れない。 華味鳥とも考えたが接待で使うわけでもなし。 ということで友人U氏に紹介頂き、ここの店舗で初水炊き。 まずは小鉢でポテサラと枝豆。 ポテサラはもう少し食べたいぐらいに美味しい。 枝豆は冷凍ではなく露地物です。 続いて鶏皮と豆腐のサラダとちょっと辛いやつ(名前忘れました) 皮は歯ごたえが有り非常に美味しい。ビールに合います。 豆腐のサラダ、おそらく豆腐はざる豆腐なのでしょう、 豆腐が美味しく、これは奴でも食べてみたい。 水炊きに火を付けたあと、鳥刺しにたたきが登場。 鶏が新しいのでどちらも美味しい、焼酎が進みます。 水炊きが炊き上がりましたので取り分けて。 私が知っている水炊きは、最初に何も入っていないスープをいただき、 それから骨付きかしわを入れ、野菜をつけだれでいただく。 ここの店は最初から具材が入った状態で登場。 最初からスープで炊き込んでいきます。 一口いただくの濃厚なスープが具材に絡まって非常に美味しい。 今まで食べたことがない水炊きです。 普通鶏身はモモなどが多いが、ここは手羽中と手羽元に鶏団子。 このスープに手羽がよく合ってる。 多分濃厚スープだからこそなのでしょう。 鍋を食べてる途中で鶏身のお寿司。 これまた美味しく、鍋の途中には絶好のタイミング。 あまりににも鍋が美味しく一気に終了。 具を食べ終わると残ったスープにラーメン投入。 まさしく濃厚鶏白湯ラーメンです。 この濃厚鶏白湯ラーメン、替玉したいぐらいに美味しい。 しかししっかり食べたのでお腹パンパン。 本当にスープが美味しく、最後の一滴までスープをいただきました。 大将に話を伺うと、濃厚なので豚骨スープと間違われる方もいらっしゃるとか。 コラーゲンがたくさんあるようないろんな部位よじっくり煮込んでいるとのことで 味付けは基本塩のみだとか。 食べ終わったときには唇が輝いています。 鶏のコラーゲンがたっぷり入っているスープですので女性にはいいかもですね。 どちらかというと鶏身を味わうよりか、スープを味わう水炊きです。 博多にいらっしゃる方も観光の方も水炊きは食べたことあるでしょうが、 たまにはちょっと違った水炊きもいかがですか。 大将及び友人U氏、本当にありがとうございました。 ごちそうさまでした。 夏休みキャンペーン 濃厚スープ たまには違う水炊きはいかがですか

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

地鶏ダイニング 番長の店舗情報

予約・問い合わせ 092-271-0871
  • 鶏料理

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩4分(280m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩5分(400m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩6分(410m)

(カウンター×7、4人テーブル×2、6人テーブル×1)

喫煙

全面喫煙可

貸切

お店のホームページ http://y09050806664.favy.jp/
Facebook https://www.facebook.com/pages/%E5%9C%B0%E9%B6%8F%E3%83%80%E3%82%A4%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E7%95%AA%E9%95%B7/402568629872977
料理の特徴・こだわり 肉料理にこだわり、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり、焼酎あり
雰囲気 にぎやかな店内
ドレスコード なし
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 なし
付加設備 テレビ・モニターあり