よりあい処 つしま 食事処

よりあいどころ つしま しょくじどころ

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩11分(820m)
定食 穴子丼 海鮮丼 刺身
092-292-9009

(2022.10.04) 対馬のおいしい魚介がいただけるお店として、かねてよりブックマークしておいた『よりあい処つしま』 マリンメッセやサンパレス、国際センターなどが並ぶ築港エリアであることから、なかなかお邪魔することができなかったのですが… 国際センターでの催しを見学しようと出かけたついでに、お邪魔させていただくことにいたします アンテナショップの一角に併設される小さな飲食スペースであろうと思っていたのですが、2階へと上がった客席はカウンターとテーブル席だけでなく、個室までもがありまして… 大きな窓から差し込む陽の光や、木の温かみが感じられる居心地が良い空間でありました しかし、タイミングが悪いことに一昨日の日曜日に地元局のテレビで“煮あなご丼”が紹介されたばかりだとのことで… 一番いただきたかった「煮あなご丼」は売り切れでありますし、他の商品の多くも売り切れてしまっていたのであります それで「海鮮丼」をいただくことにしたのですが、メニューに載せられた写真の丼から盛り上がるように盛られたビジュアルとは異なっていたことにはがっかりではありますが… 鯛やカンパチ、ヒラメなどなど新鮮さを感じるネタは納得なものでありましたし、中でも脂が乗ったトロはとろける舌ざわりを楽しくことができる絶品でありました 1尾から注文できるとのことでアジフライもいただいてみたのですが、これは正直なところイマイチでありました こちらでいただく海鮮丼はゴマダレがかけられることがデフォルトであるようで… 福岡ではよくあることですが、それをあまり好まないワタシにとっては別添えにしていただけると更においしくいただけたことでありましょう https://synapse-gourmet.blog.jp/archives/34369534.html

耕田川さんの行ったお店

よりあい処 つしま 食事処の店舗情報

予約・問い合わせ 092-292-9009
  • 定食
  • 穴子丼
  • 海鮮丼

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩11分(820m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩12分(890m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩15分(1.2km)

このお店は以下のお店が移転した店舗です

092-292-9009