壱壱家

いちいちや

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩10分(730m)
ラーメン とんこつラーメン
毎週木曜日
092-271-8263

【No.1187 博多で食べる家系ラーメン】 福岡サンパレス近く。サンパレスにはコンサートやイベントで行くことが多く、車でも前を通ることもあるからラーメン屋があるのは知ってたんだけど。 こんなお店だったかな?いつのまにかこの看板になってたような。 そんな時、ちょっと前だけど福岡モーターショーに行った後に立ち寄ってみようと。 12時半くらいだったけど行列。5人待ちくらいだったけど30分くらい待ったかな。 初めて知ったけど家系ラーメン。 博多には珍しい。 ここ家系だったんだ。 待って入ったら食券機。 こりゃネギラーメンでしょ。 ごはんものも欲しいな〜ってことで。 ・ネギラーメン 780円 ・小ネギ丼 180円 おぉー!普段とんこつしか食べない無知な僕の前にネギたっぷりのボリューミーなラーメン。 またチャーシューもボリューミー。 小ネギ丼もネギたっぷり。 まぁボリューミーなビジュアル。 ラーメンには、ほうれん草と煮卵のトッピングも。 なんかわかんないけど美味いスープ。 また太麺が普段食べないからがむしゃらにいただきましたw やっぱ食べ応えあるなぁ。 細麺に慣れてるから太麺のボリュームが感じるけど、スープもしっかりした味ながら、こってりながらもくどくない。 またネギがいい味だしてます。 美味いなぁ。 またネギ丼もラーメンのスープを入れて食べると美味いのだとか。 やってみましたが美味い。 ネギ丼に入れるなら、脂多めがいいかも。 なんか、家系って、脂とか味の濃さだとか、ニンニクの使い方とかこだわりの食べ方があるのは聞いた事ありますが、食べてみてよくわかりました。 今回は、スープから麺から全てノーマルで注文したので、まだまだ美味しい食べ方があるのではないかと。 これでも十分美味しかったですが、注文時の麺とスープのバランスと調味料を楽しむのも家系の醍醐味なのかと。 まだまだいろんな食べ方をしてみたい家系ラーメンでした。 ごちそうさまでした。 博多の家系ラーメン ネギたっぷり 食べ方のバリエーションを追求 ボリューム満点 食べ方が楽しめる

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

壱壱家の店舗情報

予約・問い合わせ 092-271-8263
  • とんこつラーメン

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩10分(730m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩11分(860m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 千代県庁口駅 徒歩13分(1.0km)

X(Twitter) https://twitter.com/ichiichiya118

092-271-8263