チョコレートショップ 本店

CHOCOLATE SHOP

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩3分(170m)
ケーキ屋 チョコレート シュークリーム 洋菓子
092-281-1826

大学からも程近い、綱場町にあるチョコレートショップに 行ってきました。説明不要の有名店ですね。 チョコレートが大好きな父上に贈り物をしようと思って 足を運びました。 母上にはチョコに加えてフィナンシェかマドレーヌなどが 宜しいかと思って。☆彡 加えて、私の周りの美しい女性の皆さんへの日頃のお仕事の 労いと感謝を込めてイレギュラーなプレゼントとして美味しい チョコレートを、と思いまして。 焼き菓子、結構あります。 70年マドレーヌは美味しそうだったので、その詰め合わせを 母上に贈るために購入しました。そちらを10箱。 博多ふわりというのを見ていたらあまりに美味しそうで 自分が食べたくなったので、3個購入してみました♪ ふわりというネーミングからして、もうちょっと軽いかと 思ったのですが、中は結構しっとりとしていて軽い感じでは ありませんでした。 全体的には確かに軽い感じがするのですが、フランス産の クリームチーズをたっぷりと使って丁寧に時間をかけて 焼き上げているだけあって、中はじっとりと舌にまとわり 付くような感じがして素晴らしかったです。 これは次に行った時に有無を言わさずまた購入致します。(^^) ベリーパイ。(写真10 美味しそうだなと思って頂いてみました。 260円なのに、結構、巨大。笑 パイの層が結構あって、なかなかのボリュームです。 女性なら半分こずつして食べるくらいでもいいかも。 中も目一杯入っていて、食べごたえが有ります。 その割には控えめで、甘すぎるということはありません。 綱場町シューも頂きました♪ カスタードクリームはオーダーしてからもちろん入れてくれます。 たっぷり過ぎるほどクリームは入っています。 上に載ってるカリカリのお砂糖は珍しくなくなりましたが、 それでも他店と比べて甲乙付け難く、美味しいです。 皮はもふもふの柔らかめ。 もうちょっと側が硬いのがいい人はクッキーシューにするか、 硬めの皮をウリにしてるお店のがいいでしょう。 まあ、でも、私個人的にシュークリームって言ったらちょっと 柔らかめの皮の方が好きなので、ちょうどいい硬さでした。 東区のオペラさんの濱田シューとがっぷり四つで甲乙付けがたい ほど美味しい。 値段もほぼガチンコですしね。あちらの方がカスタードの 甘さは甘いので、控えめなクリームではなく、あまーい カスタードが好きっていう方には濱田シューの方をオススメ したいです。 次はお目当てのサロン・ド・ショコラの方へ。(^^♪ (写真12~) ここで好きなものをセットに出来ます。 1個200円前後なのでとってもリーズナブルです。(^^ゞ 個人的にはホワイトチョコが大好きなので、好きなものを 詰め合わせられるってことになると、箱の中は全体が 白くなります。笑  ホワイトチョコのものを多めに購入しましたが、どれも ちょうどいい甘さと滑らかさに仕上げてあって、確かに美味しい。 甘すぎるほど甘いのが好きな人にはちょっと合いませんが、 品の良い甘さを求めている方にはぴったり合いそうな仕上がりでした。 ブランデー入ったボンボン系も噛んだ瞬間にガツーンと洋酒が 来るのではなく、じわじわ来る感じに仕上げてあったので、意外と それ系が苦手な方でもイケるかも。 個人的に気に入ったのは、アーモンドチョコでした。 チョコは素晴らしいのにアーモンド自体が安っぽいことも 意外とありますが、ローストした感じがとても感じられて、少し 贅沢なものを頂いているという感じがとてもよく感じられて満足しました。 ということで、ノワール5個とミルクキャラメル味10個がセットに なっていたものを父上に贈ってあげようと思ってセットも購入しました。 ミルクキャラメルは思った以上に甘めで、あまーいの好きな人には ノワールよりミルクキャラメルがオススメ。 キャラメルの艶かしい感じがあなたを襲います。笑 中にパフが入ってる板チョコを割ったル・カレもありましたので、 5枚ほど買ってみました。 もともとこういうのが好きなのもありますが、これも私にはヒット しました。笑  パフも細かいマカダミアもかなり豊富に入っていて、お値段だけの ことはあります。チョコも甘すぎなくてちょうどいい感じ。 見た目的にはちょっと少ないかな・・・と思いましたが、1回で 1枚で十分満足できます。 医局準備室で周囲の人にも食べてもらいましたが、 とても好評でした。☆彡 お店の前の駐車場は満車になってしまっていることが多いので、 最初からコインパーキングに停めるつもりで足を運ぶか、お店の前で しばらく待つくらいの気持ちで行かれて下さいね。

Atsuhiro Nakadaさんの行ったお店

チョコレートショップ 本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-281-1826
  • ケーキ屋
  • チョコレート
  • シュークリーム
  • 洋菓子

福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩3分(170m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(250m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(720m)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.chocolateshop.jp/

092-281-1826