• 情報確認中

五島サバと九州の幸 きはる

ごとうさばときゅうしゅうのさち きはる

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩4分(260m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身

博多にある居酒屋さん。 この日は仕事で博多出張でございました。仕事は勿論真面目にこなすとして、いやいや、その後が大変なお楽しみでございます!何せ名店・凄店ひしめく博多、個人的にも12年ぶりの再訪でございます… 予め行きたいお店をチェック、既に先走り汁が出そうなこの高揚感が堪りません…沢山のお店をリストアップした中でまず1軒目としてチョイスしたのがここ、きはるさんです! 説明不要の名店、五島列島周辺で契約漁師が釣り上げた鯖がその日のうちに直送されて参ります!活きたまま仕入れられる鮮度抜群の絶品鯖、しかも運搬等も考えると相当にコストがかかっているハズでございますが、これが廉価で頂戴することが出来ます… 予約した上で意気揚々と来店、まずは生ビールを注文します。これを乾ききった体内に約3分で注入、高尚な液体が体の隅々にまで沁み渡る感覚に軽い眩暈さえ感じてしまいました… メニューに目を通します。結構種類が豊富でどれにしようか正直悩んでしまいました…いやいや、ここは初志貫徹、鯖メインでイキますぞ! 泳ぎサバ刺、サバコロッケ、サバの燻製、セロリの浅漬をお願いすることに致しました…んんんー、滅茶苦茶美味しゅうございます!名物の一つのサバ刺、旨みが凝縮された超新鮮鯖で噛みしめる程に心地よい弾力を感じ更なる飲酒を煽ってしまう危険極まりない一品でございます… 個人的にはサバコロッケがドハマりでございました!一人前2個ですが危うくもう一人前注文しそうになってしまう程の中毒性の高い一品でございました… サバの燻製も素晴らしい味わい、一品だけ変化球としてお願いしたセロリの浅漬も大変に美味しく、飲酒が止まりません!平素であれば日本酒をシバき上げるところでございますが今回は焼酎推しと致しました… これはイケません!尻に根が生えそうでございます!このまま成仏しても良いかな、と危険な発想が頭をチラつきましたが次のお店に訪れるべく、かなーり後ろ髪引かれる思いでお会計後退店と相成りました… 実に素晴らしいお店でございます!諸先輩方が絶賛されている理由も十二分に理解できました!家の近くにあれば通い詰めているだろうなぁ…しかしながらこのような名店で相変わらずのこの所業、嗚呼、堕ちてゆく…

Daisuke Horiさんの行ったお店

五島サバと九州の幸 きはるの店舗情報

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩4分(260m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩6分(440m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩6分(460m)