きはる

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩3分(230m)
居酒屋 魚介・海鮮料理 刺身
092-771-3002

休日の開店タイムと同時に来店。この日はカウンターで、大将の美しい手鯖きを見られる特等席に通して頂きました。 御鉢のお通し3品で前走し、気合い入れて早速↓をオーダーです。 ・泳ぎ鯖刺し ますば五島鯖、そのままのおいしさで勝負。 こんなに脂がのってジューシーで、且つ歯ごたえしっかりのおいしい鯖って他に無いなーと改めて感じる味。今日も間違いない味です。 ・胡麻鯖 わたしは最後の晩餐、ここの胡麻鯖を食べたい。それくらい大大好物♡ ・炙り鯖 大将がカウンターでバーナーを使っている時点で香ばしい香りが漂ってきます。その香ばしさが口に運んでもフワーっと! ・炙り生へしこ 糠の良い〜香り♡博多だけど、これには日本酒をあてたくなります。ユズスコにつけるとさらに味が深くなる気がする! ・大人のポテトサラダ 甘いじゃがいもと鯖のポテサラ。とにかく鯖が贅沢にたくさん配合されてて、だから「大人の・・」なんだ〜と納得の一品。 ・鯖コロッケ まん丸の可愛い形のコロッケ。さすが名物。鯖のほぐし身がゴロゴロ入っていて存在感バッチリ。肉じゃがやポテサラみたいな優しい味と添え野菜の美しさが丁寧に頂かないと、という気持ちにさせてくれます。 ・焼き鯖チャーハン ここに初来店した時、まさにこれを食べるために目指した事を思い出します。あの時の感動のまま、美味しい〜!さっぱりした大葉の香りと味がアクセントです。 ・わさび狸いなり お隣さんからのお裾分け。「鯖チャーハンを食べたいけどお腹いっぱいで食べられないから、一口ちょーだい。」と仰るお隣さんがトレードしてくれたお稲荷。鯖鮨が終わってしまった代わりにオーダーされてましたが、なんとこちらの方が当たりでは⁈と思うビックリのおいしさ!こんなお稲荷始めてです。表現おかしいけど、、お布団みたいにフッカフカのお揚げからお出汁がジュワ〜〜。わさびも優しい辛さで出汁を邪魔しません。美味しすぎてみんなで沈黙のまま完食です笑 写真がないので、美しい盛付けをご紹介出来ず残念ですが、、これはもうお店で直接確かめてもらうのが1番です。 次はいつ行けるかな〜!!

薫矢野さんの行ったお店

きはるの店舗情報

予約・問い合わせ 092-771-3002

福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩3分(230m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(500m)
西鉄天神大牟田線 / 西鉄福岡駅 徒歩7分(500m)

喫煙 分煙

お店のホームページ http://www.kirishima.co.jp/aji/2011/autumn/12/02.html

092-771-3002