なかもと

なかもと

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩6分(420m)
寿司 割烹・小料理屋
090-2965-8829

せっかくの福岡、ちゃんとした寿司を食べておきたいということで当店を予約。6席しかないのに2日前に予約できたのは奇跡に近いな。。 季節のおまかせコース 16,500 胡麻豆腐、銀杏、紫雲丹 本マグロ赤身、アジ、クエと水菜と三つ葉の昆布締め カブ、松茸、渡蟹のあんかけ 本バイ貝の旨煮 サワラのxx焼き 天然もずく、イワナの卵 秋刀魚の甘露煮 岡山県蔓草牛(内もも)のたたき 白子の茶碗蒸し ふといか 鯛の昆布締め しめ鯖 中とろ イクラの手巻き のどぐろの混ぜご飯 車海老 穴子 味噌汁 玉子焼き 梨と柿のゼリー寄せ こうやって料理の品々を書き出すと、改めてではあるがすごいボリューム。寿司に入る前の段階で結構お腹いっぱいなんですよね笑。おもしろかったのがクエと三つ葉の昆布締めで、これは博多の伝統(何か失念)をイメージして作ったそう。秋刀魚の甘露煮は骨までほどける美味しさ。そして蔓草牛は東京のフレンチレストラン ボニュが開発したもので、それを使わせてもらっているそう。毎月1頭しか出荷していないそうで、どれだけ希少性が高いことか。 握りに入ると、いきなりふといかの甘くて美味しいこと。のどぐろの混ぜご飯という発想も面白い。穴子は少し時間をかけて火を入れており、驚くほど身がふっくら。 ビール2本、グラスワイン2杯飲んでお会計は2万円。東京だったら倍しても全然おかしくなく、なんというコスパの高さ。大将の人柄も良く、料理や寿司のことはもちろん、福岡のこともいろいろと教えてくれた。店内は非常に狭いが、その分良い意味で全てが凝縮されており、非常に濃密な時間を過ごせた。にしてもお腹いっぱい。

Akira Watanabeさんの行ったお店

なかもとの店舗情報

予約・問い合わせ 090-2965-8829
  • 寿司
  • 割烹・小料理屋

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩6分(420m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩7分(520m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩8分(580m)

駐車場 なし

貸切

Instagram https://www.instagram.com/nakamoto.hakata/
コース 8000円以上コースあり
料理の特徴・こだわり 野菜料理にこだわり、肉料理にこだわり、魚料理にこだわり、食材産地にこだわり、有機野菜にこだわり、アレルギー持ちのお客様に対応可能、オーナーシェフ、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり、日本酒あり
予約 完全予約制
雰囲気 天井が高い、静かな店内、隠れ家、路地に面している
ドレスコード なし
お子様連れ入店 不可