茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店

いなほ

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩3分(210m)
居酒屋
092-261-2122

茶碗蒸し専門店! 言っときますが、吾輩はちょいと茶碗蒸しにはウルサイですぞ!Σ(゚皿゚;)   …まず以って料理屋・寿司屋の類においての良し悪しは『茶碗蒸しの出来如何』によるものと勝手に心しております次第でして…( ゚Д゚)ジッサイソンナキガシマスガ。。。 子供の頃、吾輩だけは家族の中でも必ず2人前(2個)作ってもらってたってくらいの茶碗蒸し好きです。 …てなわけで、「三個Aセット:1,000円」をいただきました。まあなんとも可愛らしいサイズの器ですねぇ~ (・∀・)♪ 「チーズ」「なめこあおさ」「海老」の三種ですね。 どれも優しいあじわいです。 茶碗蒸しはとにかく玉子の量と器のバランス、火の入れ方と出汁の分量が至難ですねぇ…ゆる過ぎず堅過ぎずに仕上げるのはなかなか難しいですねぇ。 更にはちゃんと出汁を摂らないとスカスカで下卑た代物になっちまう。 自分で作ってみるとわかりますがなかなか至難のものですな…(||゚ω゚)シラダシガヨニデテキテイライ、アジツケ・アンバイハカンタンニナリマシタガ。。。 んでこの店、さすがにプロの技ですね、自信を持って客に出すだけのことはありますにゃぁ~ お出汁も摂れて、味わい仄かで美味しいです。 なにより火の入り方が絶妙ですねぇ、ゆるゆるとプルプルの間くらいに綺麗に仕上がってますねぇ、さすがです。 ホントは清酒でゆるゆる遣りたかったんだけども、先に一杯頃加減に遣ってるんで、二階堂のお湯割りでアテたんだけど、上品な味わいが、5:5の麦焼酎によく合いますわ。 お見事でした。 なにぶんにも“人形小路”の素敵な空気感にピタリと合った店ですね、ここは皆さんにお勧めです。 おまけ・・・11月27日月曜日18時半 ・・・串揚げ一人飲みがあんまり調子良かったものでご機嫌になっちまって、まあ時間も少し残ってたしこの際行っちゃうか!ヾ(゚Д゚ )ノチョットダケ。。。 …ってことで、以前から皆様のレビューを拝見してとにかく一度覘いてみたかったこの店に来て見ました。 中洲・人形小路にありますこの店ですが、オーナーと息子さんが厨房に立ちますね。 聴いてみると、熊本に本拠・本店があり、「福岡で店を出してみようか…」ってことで研究を兼ねて中洲界隈を探索しているうちにこの人形小路の雰囲気が気に入り、来る度にこの店から程近い同じ人形小路の『味噌汁 田』によく来て話をしていたそうな。 そしたらこの店の箇所が開くご縁を得たので思い切って…って話をしてくれましたねぇ。 まだ開店して2ヶ月足らずだというのにお客さんが引きも切らずに見えますねぇ。 一階の10席足らずのカウンターは今の時間からもう予約が入ってたりしてますね。 ちょうど済んだ頃合に外からOLのオネイサン二人組みが「空いてますぅ~?」って来たので吾輩がそそくさと席を立った次第なのでありました。 入れ替わりに店をでる時に「すみませぇ~ん…♪♪♪」って挨拶されたので、吾輩も「ああ、お客さん運がヨロシイ!」って微笑んで店を後にしましたのさ… ・・・おしまい。。。 PS…カウンターに座ったらメガネクリーナくれました、コレも品質に対する自信の表れですねぇ、お心遣いが実にありがたい…très bien~(・∀・)♪ 850 茶碗蒸し 専門店 中洲 人形小路 メガネクリーナー リピート決定 今年の第10位

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

茶碗蒸し本舗 稲穂 中洲店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-261-2122

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩3分(210m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩7分(530m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩7分(540m)

(二階テーブル3卓10席)

(一階カウンター7席)

お店のホームページ https://inaho-k.net/
Facebook https://www.facebook.com/inahokumamoto
X(Twitter) https://twitter.com/7TdlILbzkGqiqQd

092-261-2122