鮨 さかい

すしさかい

~20000円
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(300m)
寿司
毎週月曜日 毎週日曜日
092-726-6289

博多駅近くのホテルからタクシーでお店へ。地理感が全くない私ですが、幸運なことに運転手の方がお店をご存知だったので迷うことなく10分弱で到着しました。 お店は靴を脱いであがるタイプ。 広々としたL字のカウンター。 お弟子さんたちの接客も素晴らしいです。動きは機敏だし、よく見ています。お店に漂う空気感に少しの緊張感があって、良い教育をされているなぁと安心して身を任せられます。 親方の挨拶に始まりつまみからスタートです。 テンポよくポンポン出てくるので、呑気にゆっくりつまみながらお酒を呑もうもんならちょっと置いていかれそうなくらい。 食べ終えようとするとすぐに次のお皿が置かれるので、余韻を楽しむ余裕もないのがなかなかつらいですが、ゆっくり食べたり待つのが嫌な方には丁度いいんでしょう。 レベルは総じてどれも高く、お酒のアテには最高です。塩の使い方が上手いなぁと思うものもあれば、虎河豚の白子なんかは餡の塩気がややきつく感じたりも。 握りはまず舎利の美味しさが際立ちますね。どのタネとも寸分の狂いなく合わせてくるのもさすがです。 中でも、喉黒の昆布締めは、これまで頂いてきたものとは段違いの旨さで唸りました。脂のノリを前面に出してくるようなものと違い、甘さとタネ自体の旨味をじわじわと味蕾に浸透させてくるようなもの。程よく水分が抜けた喉黒の凝縮された味に、ため息すら漏らしたくないほど。 小鰭はキツめに〆めてキリっとした酸と塩気で先程の喉黒の余韻が掻き消されます。その見た目の美しさも含め、私の愛してやまない銀座の青空さんの小鰭を彷彿とさせました。これは素晴らしい。 対馬の穴子は、トロトロと柔らかい煮穴子にギリギリ成形を保っている舎利。持とうとすると崩れそうになるほど緩めに握られ、口に運べば穴子と舎利は一気に形を崩壊して解け絡まり、爆弾のように破壊力抜群な旨さが弾けます。 良い流れ、良い構成で満足感はとてつもないです。今回、旅行に際して福岡県の鮨屋を四軒まわりましたが、一番好みでした。 良い意味で東京ぽいお店ですが、その中でもトップレベルのように感じます。 自信漲る親方のプレゼンテーションは、巧緻を極めた作品のよう。見た目以上に繊細で、華美。多分ですが、女性が好みそうなお店。 ◉つまみ ・富山湾 白えび ・鮑 蛸 ・根室 鱈の白子のお浸し ・鮃 橙 ・噴火湾毛蟹 厚岸バフンウニ ・金崎虎河豚 島根鮟肝 ・余市 鮟肝 ・虎河豚白子 ◉握り ・小柴 かんぬき ・出水 春子鯛 ・対馬 喉黒 ・天草 小鰭 ・下田 赤身 ・下田 砂ずり ・下田 中トロ ・五島 車海老 ・九十九里 煮蛤 (・べったら漬 ) ・雲丹 (・赤かぶ漬 ) ・対馬 穴子 ・干瓢巻き ・玉子

maiko.yさんの行ったお店

鮨 さかいの店舗情報

予約・問い合わせ 092-726-6289
  • 寿司
~20000円

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(300m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩5分(370m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩6分(440m)

(11席)

お店のホームページ http://sushi-restaurant-419.business.site/
グランドオープン日 2017/03/01移転オープン

このお店は以下のお店が移転した店舗です

移転前の店舗情報は次のリンクからご確認できます。

092-726-6289