金田家 博多本店

かなだや

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩2分(130m)
ラーメン とんこつラーメン

【行橋の名店!オペレーションに難あり】   今回は苦言を呈させていただきます。 黒豚スープは間違いなく美味いです。   キャナルラーメンスタジアムを終了し、2017年4月にOPする。この情報も場所もキャナルを退店するころよりわかっていた。博多でもやれる。そんな手ごたえが十分にあった。場所は博多座のちょうど裏あたりになる。当方が行った時間はピークが過ぎた13時半。まずは券売機にて品を選択です。今日は休日!ハイボールを飲もうか迷ったが今日は我慢!   (食べた物)   ●黒豚ラーメン       650円 (叉焼3枚・葱・きくらげ・海苔) ●セットA         280円 (ご飯・餃子3ヶ) ※焼飯はランチタイムは作れません   スープ:こちらでは炊いてません。行橋のとあるところで社員が作成し、冷蔵車で運搬です。こちらで作ることはできません。また、行橋の本店も今は工場からの配給らしい。ものは一緒です。黒豚の骨を長時間煮込むと言うスープは問答無用に美味い!!クリーミーで純豚骨。黒豚ならここまで美味くなるのか!この値段ならOKです。 麺  :昔から変わらず小倉の製麺所の麺らしくこれまた細麺のストーレートであるが歯ごたえがいい!美味い!!固さはこちらでは、「普通→バリカタ→ハリガネ→粉おとし」の順であるがバリカタが適度であると思われる。麺自体は美味い。 具材他:叉焼(3枚)量は嬉しいが脂身の部分があまり好みでない。鹿児島黒豚じゃないのかな?葱・きくらげ問題なし、海苔のスタンスがいまいち不明。   餃子 :肉汁及び野菜のうま汁じゅわ~っと出て美味い。思わずご飯にダイブさせる。しかしながらこれは鹿児島黒豚ではないだろう。なんとなくですが、鹿児島で食べるものと違う。多分国産は国産であると思うが、鹿児島黒豚とは違う。   ラーメン650円とセット280円で930円!問題ない価格設定だし、ラーメンも系列店では問題ない。ただ言えるのは、このスープと麺を貰えば、多分、僕の方が美味く作れると感じました。 アルバイトの男性1名が麺あげ担当。ホールと厨房を行き来するのが、女性社員1名。昼休憩をまわしているとしてもあと1名追加か?ちょっとこの人数では無理がある。あと1名かな…アルバイトの男性もはきはきして、素直そうで、真面目そうなので問題はないと思う。明らかに指導のミスです。ただ出てきたラーメンの麺はうまく分かれていない。当方がハリガネを頼んだとしても、通常は麺はバラけてくる。だまになってる。これは多分、社員・本部側の指導!湯切りしてからの一連の動作に、なにか問題がある。   ロンドン・香港で人気なのは十分にわかる。このスープと麺があれば、十分やっていけるでしょう。しかしながら、あの麺の状態、仕上がりの状態は僕と変わってくれと言いたくなる。これは一重に、足元しっかり見て、職人を育てろということですよ!作り手あっての至福の一杯ですから!!偉そうなことをいってすいません。でも、勿体無いです(。>д<) 麺とスープが運搬されてくるのは理解します。しかし、それを調理して、提供して客が店の外に出るまでが全てです。今のままでは本当に僕がスープ借りて作った方が美味い自信があります。アルバイトの男性は、人も悪くないので、彼のせいではありません。しっかりと教えてやることが大事だと思われます。これは、あくまでも私見ですので....(^^;スイマセン   またきます! ありうがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪619 金田家 黒豚スープ テツリン

Tetsuya.yさんの行ったお店

金田家 博多本店の店舗情報

• とんこつラーメン

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩2分(130m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩6分(420m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩9分(680m)

このお店は以下のお店が移転した店舗です