金田家 博多本店 かなだや

【行橋の名店!オペレーションに難あり】   今回は苦言を呈させていただきます。 黒豚スープは間違いなく美味いです。   キャナルラーメンスタジアムを終了し、2017年4月にOPする。この情報も場所もキャナルを退店するころよりわかっていた。博多でもやれる。そんな手ごたえが十分にあった。場所は博多座のちょうど裏あたりになる。当方が行った時間はピークが過ぎた13時半。まずは券売機にて品を選択です。今日は休日!ハイボールを飲もうか迷ったが今日は我慢!   (食べた物)   ●黒豚ラーメン       650円 (叉焼3枚・葱・きくらげ・海苔) ●セットA         280円 (ご飯・餃子3ヶ) ※焼飯はランチタイムは作れません   スープ:こちらでは炊いてません。行橋のとあるところで社員が作成し、冷蔵車で運搬です。こちらで作ることはできません。また、行橋の本店も今は工場からの配給らしい。ものは一緒です。黒豚の骨を長時間煮込むと言うスープは問答無用に美味い!!クリーミーで純豚骨。黒豚ならここまで美味くなるのか!この値段ならOKです。 麺  :昔から変わらず小倉の製麺所の麺らしくこれまた細麺のストーレートであるが歯ごたえがいい!美味い!!固さはこちらでは、「普通→バリカタ→ハリガネ→粉おとし」の順であるがバリカタが適度であると思われる。麺自体は美味い。 具材他:叉焼(3枚)量は嬉しいが脂身の部分があまり好みでない。鹿児島黒豚じゃないのかな?葱・きくらげ問題なし、海苔のスタンスがいまいち不明。   餃子 :肉汁及び野菜のうま汁じゅわ~っと出て美味い。思わずご飯にダイブさせる。しかしながらこれは鹿児島黒豚ではないだろう。なんとなくですが、鹿児島で食べるものと違う。多分国産は国産であると思うが、鹿児島黒豚とは違う。   ラーメン650円とセット280円で930円!問題ない価格設定だし、ラーメンも系列店では問題ない。ただ言えるのは、このスープと麺を貰えば、多分、僕の方が美味く作れると感じました。 アルバイトの男性1名が麺あげ担当。ホールと厨房を行き来するのが、女性社員1名。昼休憩をまわしているとしてもあと1名追加か?ちょっとこの人数では無理がある。あと1名かな…アルバイトの男性もはきはきして、素直そうで、真面目そうなので問題はないと思う。明らかに指導のミスです。ただ出てきたラーメンの麺はうまく分かれていない。当方がハリガネを頼んだとしても、通常は麺はバラけてくる。だまになってる。これは多分、社員・本部側の指導!湯切りしてからの一連の動作に、なにか問題がある。   ロンドン・香港で人気なのは十分にわかる。このスープと麺があれば、十分やっていけるでしょう。しかしながら、あの麺の状態、仕上がりの状態は僕と変わってくれと言いたくなる。これは一重に、足元しっかり見て、職人を育てろということですよ!作り手あっての至福の一杯ですから!!偉そうなことをいってすいません。でも、勿体無いです(。>д<) 麺とスープが運搬されてくるのは理解します。しかし、それを調理して、提供して客が店の外に出るまでが全てです。今のままでは本当に僕がスープ借りて作った方が美味い自信があります。アルバイトの男性は、人も悪くないので、彼のせいではありません。しっかりと教えてやることが大事だと思われます。これは、あくまでも私見ですので....(^^;スイマセン   またきます! ありうがとうございましたヽ(*´▽)ノ♪619 金田家 黒豚スープ テツリン

• 最初の苦言はどこに!!

• なかなか厳しいですね。ただ私もその通りだと思います。素材が良くても提供の仕方で料理が駄目になりますからね。

• 変更しました!どう?

• かじさん、はい。勿体無いです。 温めて、湯切りして、具材ならべるだけですが、やはりしっかり指導してほしいですね。社員の女性はやれるのかもしれませんが、客に出す限りはですね…素面だったし…(^^;

• 適切です^^

• やっほーい♪

• 改善しなかったら床で寝たれ~♪

• ほりにゃんがして~♪ 東武百貨店 池袋店でやってきて~♪

• さすがてつやさん、ラーメン通、詳しいですね。私は食べても全く深いところはわからず美味しくいただきました。参考にはならなかったですね…通知ありがとうございました^ ^

• 岡林さん、いえ。 とんでもございません。コメントありがとうございます。僕自身、博多と大阪のハーフなので、豚骨ラーメンと粉ものにはちとうるさいかも…((^^; おフランスとかさっぱりわかりませんよwww スープ美味いのに、勿体ないです。

• 整然と並べられたチャーシューが、可愛い♪(*^_^*) 細麺好きです♪

• ちえみさーん、はい♪ 並んでますねwww(^^)スープ美味しいですよ!細麺は好き嫌いわかれますからね♪

• わ!クリーミーそうなスープにお行儀よく並んだチャーシュー(*'▽'*) すっごく美味しそうです❣️ セット安(((o(*゚▽゚*)o)))♡

• きみえさーん、おはようございます♪ 黒豚スープが決めてですね(^∇^)! これは美味いですよ♪値段は九州では 適度な価格になりますね。たの地域で は確かに安いかも知れないですね。

Tetsuya.yさんの行ったお店

金田家 博多本店(下川端町)の店舗情報 修正依頼

• とんこつラーメン

昭和自動車 いと・しま号 博多五町 徒歩2分(87m)
西日本鉄道 100 川端町・博多座前 徒歩2分(140m)
西日本鉄道 100 土居町 徒歩3分(230m)
西日本鉄道 100 東中洲 徒歩3分(240m)
西鉄バス宗像 26 蔵本(昭和通) 徒歩5分(360m)

福岡高速2号線 呉服町IC 車で3分(840m)
福岡高速1号線 築港IC 車で3分(1.0km)
福岡高速2号線 千代IC 車で4分(1.3km)
福岡高速1号線 天神北IC 車で5分(1.6km)
福岡高速2号線 博多駅東IC 車で6分(2.1km)

福岡空港国際線駐車場 車で11分(4.5km)
福岡空港国内線駐車場 車で12分(4.7km)

金田家 博多本店 かなだや
092-262-8600