とり田 博多本店 とりでんはかたほんてん

食の楽しさを追い求めるフードジャーナリスト をはじめ 229人がオススメしています 口コミをみる

そぉ~だJunさん、そのランチタイムに行ってきたぞな。 んで「博多青葱うどん:950円」を遣っ付けてきたぞな!ヽ(`∀´)ノケーッケッケッケ!! こないだみよしさんのレビューで誘導されてたところへちょうど博多に行く機会があったので、高速バスを中洲で降りて博多座の裏辺りへまっしぐらぞな! すーさんが、「水炊き食べんかい、うおらぅぁ~!」ってFBで怒鳴ってましたが吾輩はこれが、この水炊きのスープをベースにしたうどんが食べたかったんじゃΣ(||゚ω゚)ヒィィィィ それにしても水炊き屋さんにしてはまだ新かろ? 店内小奇麗なもんじゃてビックリしたぞな。 「つやぁ~に…」っちゅうベタで美しい閉鎖性を象徴する博多弁の一語に宿る自信と誇りがあります。 その源泉からすると、ちょと綺麗過ぎて・整い過ぎて・シュッとし過ぎて庶民性が遠のいた分に違和感があるんやけども…「水炊きバ喰いに来たっちゃろぉ~もん、なんかおまえ、つやぁ~に…」 まぁそりゃあええとして、ランチは「唐揚げ」と「親子丼」と「青葱うどん」の三種。『お昼の水炊きセット』コースもあるそうだけど、一人だしそこまで時間が無いし金も無いし今は酒が遣れんので、案内されたテーブルに座るなり予定通りに「これ、このうどんを願います!」ちゅうたったら、「大盛もできますが…?」ときたので、ちょと悩んだけど「ぐぅ~む…普通で願います…」っちゅうこってすわ。 周りは女性が多くてちょと弱りましたが、「唐揚げ」セットが多かったようですにゃ、水炊き屋さんの「親子丼」ちゅうのもなんとも魅力的だす。 まず初めに「スープ」が「黄色ゆずごしょう」をお供にしてやって参ります。 「まずはこちらを、水炊きのスープでございます…」と来たもんだ、ランチタイムでしかもうどんなのに、水炊き屋の自信と誇りやね、定番の食前スープですにゃgood job !! ただ正直言ってサラサラの食塩も出してもらった方が吾輩は好きやけどね、ゆずごしょうの塩気じゃちと足らんごとありますバイ。 んでこの黄色ゆずごしょうも、塩気を抑えた上品な仕上げじゃね、塩が足りんのは香り優先で仕上げたからやろかね。 その「黄色ゆずごしょう」を誂えまして、鶏ソップ特有の臭味を覆いつくす完熟黄柚子の香りと共にいただきますぞ、ほどよくゆったりした気分になるのが不思議だ、アロマ効果か…?Σ(゚ω゚ υ) おお本題が来ましたぞ、なんとまあわかりやすいビジュアルでしょうか、そのまま葱うどんですな、ゆで卵がかわゆす。 「お待たせしました、こちらの柚子を遣われますと風味がよございます…」と再度念を押されました、店お手製の『完熟黄色ゆずごしょう』ですにゃ、たしかに熟した皮の柚子風味はなかなかよろしおすえ。 んん、このまま直接喰うでは食べ難いと思ったら、器とレンゲがございますな。 ちまちま採りながら食べませう、ここはうどん屋さんではありませんしね、味噌煮込みうどんをいただくの体ですな。 まぁなんとこれでもかって感じの鶏ソップですにゃぁ~エマルジョンが進んでまして真っ白な上にとろみもございますな。 しかしながら正直塩気が浅いようです、ついでに鶏の田舎っぽい荒々しくもスッキリした出汁加減が出ずにうどんの汁としては上品で浅いですなぁ、これにかしわ入れて野菜入れて酢醤油で充てつつことこと遣りながら清酒遣りながら鍋としてつつくなら程良いソップ上がりなんでしょうけども…おうどんなめちゃいけませんぜ、ねぇーDON君。 それでもゴロゴロサイズのモモ肉が10個近くも出てきましたぞ、さすが水炊き屋さんですにゃ、ホロホロのうみゃうみゃで、さらには食べ応えもあります、good job !! 何よりも吾輩的に嬉しいのは、うどん玉がなんとあのチュルチュル感満載の「手延べうどん」ですがな、ちゃんと(?)『節』も入れてるこだわりようですにゃぁ、ちょびっと鍋のテイストを演出しましたかな? 聞いてみると「稲庭うどん」だそうな、余計にtre's bien~♪♪♪   この卓見には御見それしました、もう悪口は言うまい、全て許す! 私が悪うございました、手延べうどんhallelujah~♪ヾ(´∀`)ノ …えっ?「博多青葱うどん」ランチは期間限定? そんなぁ…。゚゚(泣´Д`)゚゚。 359 水炊き 鶏ソップうどん

• 師匠!いった通知頂きました!ランチうどんですかtrès bien!すごく綺麗でスタイリッシュなお店ですよね。

• でしょう!でしょう! でも僕は親子丼を食べるつもりに行ったんですがね・・・(笑)。

• Junさん、ちょっとここ綺麗過ぎますわ、シュッとし過ぎですわ、カッコ良過ぎですわ、外連ですわ。 水炊きゆーたらねぇ、障子・襖の部屋でねぇ、愛想の無いちょとこわい(?)おばちゃんにサクサク作ってもろて「はい、もういいよ…」って言われるまで手出ししたらアカン緊張感がエエんよ。 ゆったりと仲間と共に時間と会話を楽しみつつ清酒をチビチビ遣りながらメシを喰う所作と作法の勉強になるんよ、これで大人のメシの喰い方を覚えるんよ。 正調はええでぇ~ 今度来たらエエとこ連れてったろ…Σ(゚~゚)

• しゃちょさん、吾輩も次回は親子丼を食べてみたいですにゃ。エエ肉つこてるみたいやしねぇ、ちゃんとした親子丼が期待できそうですわ、なんや知らんうみゃそうですわヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

• 師匠行ったんですよね〜!良いなぁ〜〜♪スーさんにFBで怒られてたけど(笑)私も、このラーメンが食べてみたいですね〜(^-^)

• うーさんは唐揚げでしたか? うみゃそぉ~ですがな…(;゚ω゚)

• Kaorin、ラーメンではありませんぞ、うどんですぞ! しかも麺玉は手延べの「稲庭うどん」ですぞぉ~Σ(゚皿゚;) ゆずごしょうがピタリと合いますヽ(・∀・)ノ ワチョーイ♪

• あっ!間違えたΣ(□`;)うどんで〜す

• ゆるす♪

• 唐揚げもゆるす♪^^

• 俺、水炊きの〆にラーメンだったんだよなぁ〜( ̄◇ ̄;)

• すーさんは新しいよ…Σ(゚~゚)

• このうどんのビジュアル衝撃的ですね。ルオーの絵でこんな構図のもんがあったですよね。じーーっと此方をガン見されてるような、、

うにゃにゃ師匠(h.Mori)さんの行ったお店

とり田 博多本店(下川端町)の店舗情報 修正依頼

• 水炊き
  • 親子丼
  • 鶏料理

昭和自動車 いと・しま号 博多五町 徒歩2分(87m)
西日本鉄道 100 川端町・博多座前 徒歩2分(150m)
西日本鉄道 100 東中洲 徒歩3分(240m)
西日本鉄道 100 土居町 徒歩3分(240m)
西鉄バス宗像 26 蔵本(昭和通) 徒歩5分(370m)

福岡高速2号線 呉服町IC 車で3分(850m)
福岡高速1号線 築港IC 車で3分(1.0km)
福岡高速2号線 千代IC 車で4分(1.3km)
福岡高速1号線 天神北IC 車で4分(1.6km)
福岡高速2号線 博多駅東IC 車で6分(2.1km)

福岡空港国際線駐車場 車で11分(4.5km)
福岡空港国内線駐車場 車で12分(4.7km)

とり田 博多本店 とりでんはかたほんてん
092-272-0920