吉塚うなぎ屋

よしづか

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩5分(360m)
うなぎ 丼もの 刺身
092-271-0700

福岡を代表する「うなぎ屋」ココにありです。 ず〜と昔から同じ味を提供する「吉塚うなぎ」さんは福岡飲食店を代表する名店です。 中洲の中心東エリアの川沿いに位置します。 車でいらっしゃる方は、隣に大きな駐車場がありますので心配は要りませんが・・・ お昼時間帯に来店すると2F店舗の入口から1F入口まで行列が並ぶのも当たり前になりましたね〜 タモリさんが紹介したからでなく・・・これが「吉塚うなぎ」の昔から変わらない人気です。 お客様は、ご年配の方から、サラリーマン、など様々な方がココの「うなぎ」を求めてきます。 こちらのうなぎは「養殖ウナギ」ですが・・・味はとてもいいです! スーパーで購入するような「養殖ウナギ」レベルではありません。 養殖の飼育状態、餌などを工夫されている専門業者から仕入れているのでしょう。 鮮度の良いものは「材料」ありきですから〜そこは一切の手抜きなどはありませんね。 いつも頂くのは「うな重(特)」です! 特、松、竹の違いは・・・ウナギの質でなく、ウナギの量です。 合わせて注文するのが「うなぎ肝串」です〜 滅多に「うなぎ肝串」など食べることできないのと、ただ単に美味しいからです。 そんなに待つことなく「うな重」が配膳されます。 合わせて「うなぎの吸い物」「漬物」が付いてきます〜 こちらの「タレ」は、「うなぎ」を焼くときにもつけ焼かれ蒸されてきますが・・・ テーブルにも、その「タレ」が付いてきます。 その「タレ」につけながら「うなぎ」を頂くと〜いつもの美味しさに感嘆です。 このしっかりとした濃いめの醤油ながら甘めにアレンジされたこの「タレ」がたまりません。 関東からいらした人からしたら・・・醤油が甘いため違和感を感じるかもしれませんが、 西日本エリアに住んでいる人であれば、間違いなくど真ん中のストライクな味に満足するでしょう! 比較してみると〜 京都のミシュラン☆をとった「うなぎ屋」さんより美味しいし、 東京の某有名店の「うなぎ屋」さんよりも美味しいと思います。 「うなぎ」の味は、ふっくらと脂分がひつこくなくてバランスのとれた「うなぎ」です。 タレにつけてご飯とガッっと行くとたまりませんね〜超まいう〜です! 写真にありませんが・・・ 白焼きも臭みもなくて「うなぎ」本来の美味しさが堪能できます! 夜は、うなぎを含んだコース料理(宴会用)などバリエーション豊富に提供されます。 オールシーズン食べたくなる「うなぎ屋」さんです。 ごちそうさまでした。 Enjoy Gourmet Life☆

松本知大さんの行ったお店

吉塚うなぎ屋の店舗情報

予約・問い合わせ 092-271-0700
  • うなぎ

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩5分(360m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩8分(570m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩8分(590m)

(個室は喫煙可能。個室利用の場合、部屋代として飲食代の10%加算有り。)

2人用 4人用 6人用 7人用以上

お店のホームページ http://www.yoshizukaunagi.com/