もつ鍋外輪山

もつなべがいりんざん

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(300m)
もつ鍋
092-262-8476

今日は前々から気になって行きたかった、お店に来ています。名前はもつ鍋外輪山と言います、川端商店街から丸源39に渡る橋の川端側の側にあり私も中洲巡回の時は何時も通る道です。そのビルのオーナーの1階に有る花のキュータネさんが知り合いで今回家族と訪ねる事になりました。創業28年目の外輪山は2階にあります、1階の入り口に看板があるので分かると思います、入り口は純日本風の作りで、中に入ると上品な女将さんがお出迎えてくれ、靴を履いで畳が敷いてあるテーブルと椅子の席に通されましたがちょっと珍しいですね、昔ケヤキ通りにあった和食の松幸がそうだったかな?、テーブルにつき早速オーダー、メニューを見るとお店1番のおすすめは馬刺しらしく即注文、日本酒八海山を付き出しのイカと青菜の和え物とでしばし待ちます、馬刺し登場、さしが入って少し厚めに切ってあります、ニンニクと生姜醤油で頂きました。私は多分今まで食べてきた中でベストワンだと思います。肉の旨みがあり脂ものっていて、肉の厚さも丁度良いです。肝心のもつ鍋ですが阿蘇山の溶岩をくり抜いて作られた特注の鍋らしく他所には無いと女将さんが話していました。キャベツ、にら、ニンニクと小腸、シマチョウレバー等が入っています。出汁は醤油ですき焼き風で頂きます。早良のもつ鍋の名店まんじゅう屋に近いです、味はまんじゅう屋より上品だと思います。普通のもつ鍋は歳を重ねた私にはくどく、汁が無くでここの様なもつ鍋を捜してたので、嬉しいです。最後のシメのチャンポンも絶品でした。お店のキャパは20人位で女将さんが1人で回してあるので、行かれる時は要予約です。ロケーションも良く是非何時ものもつ鍋とは一味違うもつ鍋を食べて見てはいかがでしょうか。

山内 司さんの行ったお店

もつ鍋外輪山の店舗情報

予約・問い合わせ 092-262-8476
  • もつ鍋

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(300m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩8分(580m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(670m)

092-262-8476