華味鳥 中州本店

はかたはなみどり

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
京料理 水炊き
092-263-0322

鳥水炊きはモツと双璧をなす博多二大鍋。水炊きの名店、華味鳥の本店に伺いました。 3300円のコースを注文。 小鉢2品、鶏ハム、鶏タタキ、水炊き(ブツ、切身、つくね、肝、ハツ、野菜、うどんorちゃんぽんor雑炊) まずは小鉢。そしてハム、タタキが来た後にお鍋の登場です。 鍋はお店の方が作ってくれます。まずは骨付きのブツのみお鍋に投入。炊けたところで湯のみにスープが入ります。 まずはスープを一口。 うっ、うまいぞ!これは想像以上! 純鶏出汁スープ。濃厚ながら品の良いすっきりとした奥深い味が口の中いっぱいに広がります。 鶏ブツはぷりんぷりんとした歯応えある弾力。臭みが無くて濃厚な旨味が詰まった鶏肉です。 次にお鍋に鳥スープが濃縮された煮凍りが足され、切身、ハツ、肝、野菜が投入されます。 お肉はどれも旨味が詰まった極上の美味さ。鶏スープを吸った野菜も美味い。それにしてもこのスープは美味いな〜。タッパーに入れて持って帰りたい(笑) 〆は雑炊と悩みましたがちゃんぽんでいただきました。個人的にはラーメンが入れたい! 想像以上に美味しくたいへん満足です(^。^)

Yoshihiro Uedaさんの行ったお店

華味鳥 中州本店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-263-0322
  • 京料理
  • 水炊き

福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩4分(310m)
福岡市営地下鉄空港線 / 天神駅 徒歩8分(610m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩9分(690m)

お店のホームページ http://www.hanamidori.net/