マスカル珈琲 ますかるこーひー

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 11人がオススメしています 口コミをみる

喫茶店 カフェ
毎週月曜日 毎週火曜日
092-260-8321

2018マイベスト確定の素晴らしいお店でした!透き通った、まるで美しい湖のようなコーヒー♡今まで飲んだ中でかなりのトップランキングに入るネルドリップです。福岡の名店「美美珈琲」を経て独立した若き女性店主が2014年にオープンした自家焙煎コーヒーショップ「マスカル珈琲」へようやく行くことができました!深煎りメインのお店です。 店内は全体に木材があしらわれ、観葉植物のグリーンも生き生きと育っていて、まるで自然の中にいてコーヒーを頂いているかのよう。落ち着きます♡エチオピアで海外協力隊として働いていた経験のある店主らしく、エチオピアの食器や家具が所々に置かれています。 店主は一見おとなしくて人見知りな雰囲気なのですが、お話してみるとコーヒーとエチオピアへの愛情を溢れるほど感じるし、ユーモアもあるし、どんどん好きになっちゃいます。 そしてコーヒー! どこよりも優れてる点は、全く雑味のない美しさ。「雑味」っていうと幅広いのですが、”1ミリの雑味もない”というのがいいかもしれません。それもそのはず、焙煎前、焙煎後、そして豆を挽くときと、複数回に渡って状態の悪い豆を見つけて取り除いているんです。ちゃんと細かい仕事をすると、ここまで美しいコーヒーになるんですね〜。しかも、生豆の状態のときに豆を洗っているそうです。 実際の味わいは、舌の先に丸みのある綺麗な甘みを感じます。苦味はありません。とってもまろやか。 エチオピア、ブレンド、マンデリン、と頂きましたが、どれも深煎りでマンデリンに至っては超深煎りです。深いのに、焙煎のトースト感というか焦げた感は全くなくて、甘みが綺麗に出ていました。エチオピアは、香り高くて、香りだけ嗅いだら深煎りとは思えない軽さがあります。器はロイヤルコペンハーゲン! そして自家製チーズケーキ! こちらも絶品。毎日手作りしています。しっとり軽く、ほのかにレモンの風味がします。ベイクドなのか、レアなのか、そんな区分けどうでもいいと思えるオリジナルチーズケーキ。ここに行ったらコーヒーのお供に食べないと損です。 【コーヒーの味を有名人で例えるシリーズ】 コーヒーは薫りもフレーバーも素晴らしく、秀逸の一杯!欠点がない美人さんで、とっても上品であります。店内の雰囲気からは自然を感じるし、おおらかで伸びやか。カジュアルにふらっと立ち寄れる身近な存在でもあるけれど、貴婦人やセレブが集うパーティにあっても、全く遜色のないクオリティ。ということで、檀れいさんが浮かびました。 毎月11日はエチオピアのセレモニーに則ってコーヒーをいただけるイベントを開催しています。お一人様400円。この価格でコーヒートリップできるのはかなり魅力。いつか参加してみたいです。 ただ、難点は駅から遠いこと。行きは博多駅からタクシーで、帰りはタクシーで西鉄平尾駅(だったかな)に行きましたが、もっと近い駅があったのかも。。。コーヒー好きさんはそれでも行く価値あると思いますので、チャンスがあれば是非おすすめいたします。絶対にまた訪れたい名店です♡ 春到来キャンペーン リピート決定 旅行にて モーニングセット 遊び心あり 美人コーヒー マイベスト2018

• 店内の空気が澄んでいて、静かに心踊る空間、お店ですね(*⁰▿⁰*)Kayaさんにまた素晴らしいお店を教えていただきました♡ネルドリップ好きとしては、ここまでKayaさん絶賛の珈琲をいただかない訳にはいかない…です……。欠点ない美人コーヒーさんにもお会いしたいですし(๑˃̵ᴗ˂̵)

• 400円で頂けるなんて凄いですねぇ〜♬ 自家製チーズケーキは美味そう(*☻-☻*) 檀れいさん ん〜妻にしたい(笑)

• 妻の妹夫妻が博多に住んでいるので、今年中に遊びに行く予定です kayaさんが絶賛するこちらのお店、行ってみよと思います✨✨

• Kimiyoさん♫店内の空気が澄んでいる!!さすがです。本当にピュアな空気がそこにはありました。ネルいいですよねぇ。深煎りはネル合いますねー。北海道と福岡って直行で行けるんでしょうか?福岡に行かれる際はぜひに!

• minaさん♫お久しぶりです(^^) チーズケーキヤバかったです!!アフリカの雄大さをふと感じるいい雰囲気のお店でした。とても静かな店主の、清々しい拘りがとても気に入ったし、話すとけっこうあっけらかんとしてて、キャラもツボでした。ここは自信をもってオススメしちゃいます!

• kazuakiさん♫ 間違いなく価格以上の価値があります。安すぎだと思います!檀れいさん、お美しいし、素敵ですよねー。ただ、この国は重婚禁止なので申し訳ございません(≧∀≦)笑

• Kenichiさん、博多に親戚がいるなんて羨ましい限りですー!ここは、間違いなしです!電車だとちょっと不便ですが、お車あればなお最高ですー

• Kayaさま、マスカル珈琲のお知らせ、私に送ってくださってありがとうございます!おっしゃる通り最寄駅というものがなく、住宅街のなかにあって、それがまたこのお店のお宝感♪ kayaさんの素敵な投稿を参考に、また私も訪れてみます♡

• Asakoさま♫参考にさせていただきました!ありがとうございます! たしかに!駅から遠いのはお宝感ですね。この上質なコーヒーとチーズケーキのためなら行けちゃいます!福岡美味しいものだらけで感動しました♡これからもどうぞよろしくお願いいたします(^^)

• 残念ながら今日はお休みでした。 3連休の最終日。まぁ開いてないかなとは思いますながらも静かに仕事したく寄ってみました。 ただ、こんなに会社の近くだったとは。。 必ずリベンジします☆

• Masaki Ookaさん、コメントありがとうございます!会社がお近くなんですか!マスカルさんのお近くだなんて、羨ましすぎます。福岡行ったら絶対に再訪します!

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

マスカル珈琲の店舗情報 修正依頼

• 喫茶店

西日本鉄道 46 春住町 徒歩5分(330m)
西日本鉄道 17 瑞穂 徒歩5分(340m)
西日本鉄道 46 榊田町 徒歩6分(440m)

マスカル珈琲 ますかるこーひー