葉隠うどん

はがくれうどん

JR博多南線 / 博多駅 徒歩10分(740m)
うどん 丼もの テイクアウト
092-431-3889

上司より頑張ったので貰った特別2連休を利用して、2泊3日の福岡グルメ武者修行に来ました。 安さだけに飛びついてLCCで来ましたが、朝4時起きで、車飛ばして成田まで運転。 途中渋滞やら、子連れなのでトイレとか気を使って福岡に着いた時には既にフラフラ。 うどん、モツ鍋、ラーメン、水炊きは必ずと決めていたので、空港に着くなり牧のうどんに向かおうかと思いましたが、荷物を手放したかったので、地下鉄で一路ホテルへ。 ホテルに荷物を預けたものの、神屋町から博多駅まで道も分からず、子供も抱っこしたままで、イライラと空腹と疲労で、白眼剥きながら到着しました。 勝手が分からず、肉うどんにごぼう天でと言うと、肉ごぼうねと訂正されてちょっとショボーン。嫁さんはえび天うどんにごぼう天ならぬ、えびごぼう。 でも、でもでも着丼と同時に刮目。 下調べで見た画像よりも天ぷらの、今揚げたんだけど何か?というドヤ顔がありました。 それだけで揚げ物メーターがフルスロ。レッドゾーンから戻れません。 故にうどん全てが激熱で、猫舌の僕の舌と上顎の裏は、ハカイサレマシタ。 お味の方はというと、天ぷらは文句なし。流石は軍師官兵衛。 ツユは徳永英明クリスタルボイスのようなのに味がしっかりあります。 うどんは初めての博多ヤワうどん。スルスル入ります。 子供に食べさせたかしわごはん(混ぜご飯らしいです)も食べました。 トータルバランスは素晴らしいです。トッピング追加70円は凄くて、一人600円ぐらいで済みます。 ただ、関東の人間だからか、最後に辛味が欲しくて七味を入れてしまいました。 でもあごだしは好きなので大満足です。 ごちそうさまでした。

Masateru Nakamuraさんの行ったお店

葉隠うどんの店舗情報

予約・問い合わせ 092-431-3889
  • うどん

JR博多南線 / 博多駅 徒歩10分(740m)
福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩11分(880m)

(カウンター×12席、小上がり4人テーブル×2席)

(12席)

(2時まで禁煙)

092-431-3889