侍.うどん samurai さむらいうどん

福岡1500件超え!薬院が誇るグルメ営業マン をはじめ 88人がオススメしています 口コミをみる

うどん カレーうどん 明石焼き 讃岐うどん
092-483-6300

No.0428【侍.うどん/博多区博多駅前】 熱心なホークスファン、そしてパ・リーガーのみなさんは既にご存知だと思うが(笑)…先日、ソフトバンク球団は創設10年目突入を記念し、8/19、20の西武戦(ヤフオクドーム)で「福岡クラシック2014」と題して89~92年に着用した「初代・福岡ダイエーホークス」のユニホーム(ホーム)を復刻し、着用すると発表した。 (`Д´){感激!!!) 三宅一生がデザインした当時では斬新過ぎる縦縞ユニフォーム。ヘルメットは鷹の目がデザインされ、所謂「ガッチャマンヘルメット」と呼ばれた。当時は酷評する輩が多数いたが今これを見てカッコイイなんてぬかす。私は1989年に平和台にホークスが移転してきた時から特にこのユニフォームを愛しているし、レプリカも多数所有している(笑) …などと関係無い話をしてしまった。今は亡き平和台球場、私が最も愛したスタジアムだが、バックスクリーンの裏に存在したうどん店「ホームランうどん」の鉄板メニュー「丸天うどん」が実に美味かった事を思い出した。球場で喰らうものは何でも3割増で美味く感じてしまう… この懐かしい味を再現しようとしているのが、昨年の1月にオープンしたばかりだが福岡では頗る評判の良い『侍.うどん』さんである。御主人はあの某ラーメン店の御出身。メディアにも度々登場している。独創的で豪快、そして繊細さも兼ね備えるメニューを揃える。しかし今回はあえてシンプルな… ■平和台球場(500円) をピックアップしたい。本来はスパイスロードさん直伝のカレーうどんなんかをリポートしたいのだが、前々からこのメニューが気になっていた。御主人は私と同世代なので思うところもあったのだろう(懐) ただ…この「平和台球場」といううどんは「ホームランうどんの丸天うどん」と似ているのはビジュアルだけで、中身は真逆の似て非なるものだ(笑) 九州産の厳選された小麦をブレンドしたコシのかなり強いうどん。ふにゃっとしたあの麺ではない。 無添加にこだわったイリコと昆布がベースの出汁。ウルメ、メジカ、サバ、カツオなども加わり非常に奥深いスープに仕上がっている。優しい味だ。素晴らしいハーモニーを醸し出す「うどん」なのである。 ☆☆☆☆☆ 「ホームランうどんの丸天うどん」とは全然違うがかなりハマるうどんだ。ファンが多いのもうなづける。 本当はお店の成り立ちから御主人のキャリアまで詳しい事を書きたかったが次回に改めよう。 (´∀`){やるなぁ「侍.うどん」さん!!) うどん 福岡市博多区 福岡県

• このせぇいぶ打線のそつのないこと・・・

西田 貴さんの行ったお店

侍.うどんの店舗情報 修正依頼

• うどん
  • カレーうどん
  • 明石焼き
  • 讃岐うどん

西日本鉄道 4701 美野島一丁目 徒歩1分(8m)
西日本鉄道 46 駅南二丁目 徒歩4分(280m)
西日本鉄道 46 東領団地 徒歩5分(350m)

侍.うどん samurai さむらいうどん