牛たん炭焼 利久 博多駅店

りきゅう

JR博多南線 / 博多駅 徒歩1分(15m)
牛タン 丼もの 刺身
092-413-5335

今日は長男と2人で、映画でも見るかと博多駅に。 見たいのが無いというので、本屋で買い物してから久しぶりに牛タンの利久に。 今日は8人くらいかな、そんなに並んでなくて15分くらいで店内に。 ついつい欲張って注文してしまうのは血筋なのか、私は利久セット牛タンシチューにとろろ、牛タン唐揚げに牛タンにぎりを。 長男は牛タン定食の4枚8切り。 2人ともご飯は大盛り(^-^) 注文したら、料理がテーブルに乗り切れないからと、広い席に移動してもらいました。 そんなに待たずに料理が揃い、いただきます! 定食の牛タンは絶妙に切れ目を入れてあるので、サクサクと噛み切れてバリうま(^-^) ちなみに、極厚の牛タンも食べたことがあるんですが、切れ目が入っていても分厚過ぎてσ(^_^;) バランス的には普通が一番ですね。 牛タンを食べて、これに唐辛子なのかな、奈良漬みたいなのを少しかじって、ご飯をかきこみ、浅漬けを食べ、牛テールスープを飲む、というルーティンが止まりません。 定食に付けた牛タンシチューは牛タンが柔らかくて美味しいんですが、デミグラスシチュー自体が少し浅い感じで、個人的にはもう少し煮詰めた方が好きかなあ。 付け合わせの牛タンと野菜のゼリー寄せもなかなか美味しいです(^-^) 牛タンの唐揚げは柔らかく蒸した牛タンを唐揚げにしてあり、美味しいけど、定食の牛タン焼きにはやはり及ばない感じ。 牛タンのにぎりは牛タンのローストをのせてあり、これまた歯ごたえあって美味いけど、やはり牛タン焼きには及ばず。 なんだかんだで、牛タン定食が最強ですね(^-^) 美味しく完食。 ごちそうさまでしたm(_ _)m 厚みがある牛タンが美味い(^-^)

Shiro Sogaさんの行ったお店

牛たん炭焼 利久 博多駅店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-413-5335
  • 牛タン

JR博多南線 / 博多駅 徒歩1分(15m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩8分(640m)

(終日全席禁煙)

お店のホームページ http://www.jrhakatacity.com/gourmet/rikyu/

092-413-5335