長浜ナンバーワン 博多デイトス店

ながはまなんばーわん

JR博多南線 / 博多駅 徒歩2分(120m)
ラーメン 中華料理 餃子 屋台 とんこつラーメン
092-473-5121

50年以上の歴史ある福岡を代表する長浜ラーメン 博多で初めて食べる長浜ナンバーワンのラーメン デビューは東京の大岡山店でした あちらでは2回訪問して2回とも別のラーメン店かと思うほど味が違ってました  豚骨ラーメンは特にデリケートな火加減が必要なので色々難しいのはよく知ってます 店舗で骨から出汁を取る店は真面目なお店 大手のほとんどはそのことさえやってませんので... さて博多の店舗ではどうでしょうか? やわ麺で注文してみました  やわは『時間が掛かりますよ』と店員さんに言われてちょっと驚いた 博多んもんはそんなにせっかちなのか? というくらい早めにラーメンは配膳された 元々博多の麺は細麺で1分ほどしか茹でないものが多い それに比べると長くなるという事なのだろう 佐賀ラーメンのやわ麺を愛する僕は博多ラーメン屋 でもやわ麺で注文する  その方が日本を代表するようなラーメン店の麺に近づく 例えば支那そばやをリスペクトする飯田商店の麺も多加水で茹で具合もやわやわだ 『ばりかた』が美味いという人には合わない意見ですが やわ麺で食べてみると伸びているのとは明らかに違う旨さが楽しめます ↑実は硬麺に茹でた方が早く麺が伸びる 屋台発祥の長浜ナンバーワンは先代が昇龍軒という屋号で営業していた 長浜でナンバーワンになりたいという思いで店名を長浜ナンバーワンと変更されたそうだ それが1971年(昭和46年)の事 大変歴史あるお店です 屋台から実店舗に移行したのは屋台が世襲できない行政のご事情もある シンプルな普通のラーメンをオーダーしてみてください 豚骨の香りが鼻に残らないので生粋な東京の方にも楽しむことが福岡を代表するラーメンだと思います ごちそうさまでした 博多駅ナカの博多ディトス2階の『博多ラーメン街道』は人気のラーメン店が集結してます 博多でラーメンを食べる際には是非! ラインナップは 1博多一幸舎 2 博多らーめんShinShin 3 ラーメン海鳴 4 元祖博多だるま 5 博多川端どさんこ 6 長浜ナンバーワン 7らーめん二男坊 8 ぴかまつ一番 9 名島亭 10 麺や 兼虎 11 博多醤油ラーメン月や 12 博多辛麺 狛虎 よかったらお店の保存ボタンをポチッとお願いします Instagramグフゲルググもフォローお願いしますね!

inoue masaさんの行ったお店

長浜ナンバーワン 博多デイトス店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-473-5121
  • 餃子
  • 屋台
  • とんこつラーメン

JR博多南線 / 博多駅 徒歩2分(120m)
福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩9分(700m)
福岡市営地下鉄空港線 / 東比恵駅 徒歩17分(1.3km)

(完全禁煙)

お店のホームページ http://www.jrhakatacity.com/gourmet/nagahamano1/
Facebook https://www.facebook.com/長浜ナンバーワン祇園店-152415704777628/
X(Twitter) https://twitter.com/nagahamadeitosu

092-473-5121

このお店に関するグルメニュース