もつ料理みやもと

もつりょうりみやもと

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩4分(280m)
もつ鍋 もつ料理
092-271-1343

No.0421【もつ料理みやもと/博多区冷泉町】 (`Д´){またババァに囲まれているよ!!) などと「ミュージックプレゼント」のマムちゃん(毒蝮三太夫=アラシ隊員=フルハシ隊員)ばりに愛情を持ってこの店の婆様方接したいのだ(嬉) 私が愛して止まない博多のもつ鍋の名店『もつ料理みやもと』さん。場所は博多の総鎮守「お櫛田さん」こと櫛田神社のすぐ近く冷泉町である。 知る人ぞ知る店。いや超有名かもしれない。イチローのサインもあったな。 正式には『もつ料理専門店 元祖みやもと』と看板にある。だから本当はそんな名前なんだろう(笑) 1974年創業。今年で40周年を迎える。第一次もつ鍋ブーム(1992年頃)以前から博多や福岡に存在するもつ鍋屋ではよく「もつ料理」という看板が出ている。 何よりタイムスリップしたかのようなこの店の雰囲気が好きだ。狭い店内は開店するとすぐに客でごった返す。接客をする私の母より遥かに高齢であろう店員の皆さん(婆様方)。人柄も良いし話していて楽しくなる。リアル・博多の人情バイ(笑) 言うまでもないが味は確かやけんね!! この店にはメニューは…あるのか? 見たことない… 人数を見て婆様方が○人前と勝手に決めるシステム。ちなみにモツ鍋1人前は700円と他店より圧倒的に安価である。酒は聞けば大体の種類はある。あとジュースは三ツ矢サイダーだけやったな… 創業から変わらない秘伝のダシの効いた醤油スープの「もつ鍋」。小腸、ハツ、センマイ、ミノ等…計8種類のもつ(ホルモン)とニラが入っただけの鍋。かなり味は濃い。このようになっているのは酒のアテにする為だ。 具材が無くなると次に初めてキャベツや豆腐をもつと一緒に追加する。ガッツリと刻まれたニンニクや刺激的な唐辛子も醤油スープに入っている。食い進めるとまろやかになる。 最後にちゃんぽん玉を加えて〆るというルーティンは他店と変わらない。 ☆☆☆☆☆☆ 私の知る「もつ鍋屋」の中でもトップレベルの店だ。何より「もつ」の食感と美味さを感じることが出来る。そしてリーズナブル。魅力的過ぎてまた足を運ばずにはいられない店である。 (・∀・){『みやもと』のもつ鍋は間違いなかと〜!!) ※週末は予約必須。 もつ鍋 福岡市博多区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

もつ料理みやもとの店舗情報

予約・問い合わせ 092-271-1343
  • もつ鍋
  • もつ料理

福岡市営地下鉄空港線 / 祇園駅 徒歩4分(280m)
福岡市営地下鉄箱崎線 / 呉服町駅 徒歩5分(390m)
福岡市営地下鉄空港線 / 中洲川端駅 徒歩7分(530m)

駐車場 なし

喫煙

全面喫煙可 (全室喫煙席の為、20未満は入店禁止)

お店のホームページ https://www.motsunabe-miyamoto.com/
備考 *PayPay利用不可
ドレスコード なし