とら食堂 福岡分店

とらしょくどう

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩2分(130m)
ラーメン 塩ラーメン
092-707-1015

1969年創業福島県白川より豚骨の福岡へ殴り込みの名店 『手打中華そば』 先日録画しておいたNHKのザ・プロフェッショナル仕事の流儀を観た とら食堂の大将『竹井和之氏』の特集だ 番組内には福島の本店はもとより福岡の分店まで登場した 自らを『ラーメンバカ』と呼ぶ竹井は一杯のラーメンに情熱を注ぎ込む 番組の内容はスープのレシピを公開した 同じレシピでも同じ味にはならないという自身の現れを感じた 手打の製麺にも拘りを感じる 福島には先代のお弟子さんが独立したお店もたくさんあるという 数々の銘柄鶏を丸鷄で煮出すスープはコストが高い まだ本店で食べていないので比較できないが福岡分店のスープも手打ち麺も旨い 最近東京で流行っている丸鷄スープとは少し違う味わい 東北の味付けは九州生まれの人間が食べるとしょっぱい事が多いが福岡分店のスープは塩分は控えめだった 私も郡山市や会津方面までなら福島へ行った事がございます 次回は塩そばを食べたい ごちそうさまでした ポチッとお店の保存お願いします! 本店と松戸分店は食べログラーメン百名点! 福岡分店も十分旨いので受賞レベルでした! 仕事の流儀 ザプロフェッショナル

inoue masaさんの行ったお店

とら食堂 福岡分店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-707-1015
  • 塩ラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩2分(130m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩9分(660m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/torashokudo.fukuoka/
Instagram https://www.instagram.com/tora_fukuoka/

092-707-1015