とら食堂 福岡分店

とらしょくどう

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩2分(130m)
ラーメン 塩ラーメン
092-707-1015

ザ・中華そば! 六本松も九大が移転し、町の景色も様変わり。 そんな中、平成27年12月、新しい六本松に出店。 まず店内入り口に製麺所があり、 まるでそば屋のような感じ。 店内に入ると清潔感がある店内です。 客席はカウンターとテーブル席があり、12時過ぎで先客1名。 カウンターが空いていましたのでカウンターの中央に座りメニューを拝見。 初めての訪問ですので、基本の手打ち中華そばを注文。 平日ランチタイムにはご飯が無料で付いてきますがどうされますかと聞かれたので、 当然お願いしますと答える。 貧乏性なんでしょうね、無料と言われたら何でもお願いしたくなる。 目の前で大将がラーメンを作り始めます。 カウンターと特権ですね。 まず麺を茹で始めますが、それ以外の動きなし。 麺をかき混ぜながらしばらくするとどんぶりにスープを注ぎ、 それから麺を素早く湯切りをしてどんぶりへ。 ぎりぎりまでスープをどんぶりに注がないとこなんか、 美味しいラーメンが期待できそうです。 5分過ぎにどんぶり到着。 店員さんからどんぶりが熱いので気をつけてくださいといわれ、 好奇心でどんぶりを触ると、本当にやけどしそうな熱さでした。 大きめのレンゲを持ちまずはスープを一口。 うんうん、まさしく中華そば。 スープはすっきりとした美味しさです。 麺は中太縮れ麺、手打ち麺だけあってもちもちして美味しい。 中華そばだけあって中央になるとがあるのはいい感じです。 ネギも多めメンマやほうれん草も入っていて具だくさん。 テーブルに粗みじんのタマネギがあり、 それを入れると食感に変化がありなかなか飽きません。 薬味は胡椒とラー油、お酢とありましたが、ゆず胡椒があってもいいかも。 又無料で着いてきたご飯の盛り方が綺麗。 そして美味しくなるような盛り方をしてます。 満足いく1杯でした。 なぜなんでしょうか、豚骨ラーメンのスープは残すのに、 非豚骨だと飲み干してしまう、罪悪感の違いだろうか。 それから麺の量が多めですので、1杯でも十分の量でした。 手打ち中華そば1杯730円。 ごちそうさまでした。 ランチキャンペーン 麺もちもち 駐車場なし 女性一人でも入りやすい #

Takao Kajiwaraさんの行ったお店

とら食堂 福岡分店の店舗情報

予約・問い合わせ 092-707-1015
  • 塩ラーメン

福岡市営地下鉄七隈線 / 六本松駅 徒歩2分(130m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 別府駅 徒歩9分(660m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 桜坂駅 徒歩15分(1.2km)

Facebook https://www.facebook.com/torashokudo.fukuoka/
Instagram https://www.instagram.com/tora_fukuoka/

092-707-1015