讃岐うどん 志成

さぬきうどん しなり

福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩4分(280m)
うどん 讃岐うどん テイクアウト
092-724-3946

久しぶりに志成。といっても、もう4年ぶりくらい。 非常に思い出深い店で、4年前、福岡へ出てきて間もないころ、右も左もわからないので、土地勘の目安として大濠公園を覚えたんです。 その近くの大手門。 1人でぼんやりと歩きながら、この大手門の街並みはなんだか風情がありながらもオシャレだなぁなんて思って徘徊してました。 そうすると、路地の一角にこのお店を見つけました。 パッと見ると、うどん屋さんには見えなくて。 なんのお店だろうと思って看板見たらうどん屋さんで、ちょうど昼ごはんにいいかなぁと立ち寄ったのがこのお店でした。 結構お客さん多かったけど、そんなに人気店とは知らず、お昼のランチを頼んだ記憶があって、うどんと天ぷらのセットみたいな感じが記憶の片隅にありました。 福岡って、こんなうどん屋さんがあるんだなぁと、何もわからないまま、思ったような気がします。 時は流れ、いつしか福岡のお店もたくさん知るようになって、たまに大手門を通った時に、行列ができていて、昔立ち寄った記憶が蘇っておりました。 また、時が流れた今、このお店のうどんを食べるとどう感じるんだろう。 あの時は、知らない土地に来た不安と、今後の不透明さ、行き当たりばったりでお店に入る勇気など、様々な思いが交錯していました。 そんな思いを抱きながら、立ち寄りたいと思って4年ぶり、こちらへ来ました。 メニューを見て、昔、何を頼んだかは思い出せなかったけど、かけうどんと天ぷら、これは食べようと思ってました。 ・かけうどん 480円 ・半熟煮卵天 130円 ・かしわ天2ヶ 160円 これが、昔のイメージで頼んだメニュー。 天ぷらが同じものかどうかはわかりません。 ・ラー油牛丼 330円 こちらは美味しそうだったので、衝動的に頼みましたw 讃岐うどんだから、コシがある太めの麺はあの時のまま。 とっても美味しいうどんです。 かしわ天も、そのまま食べてもうどんに入れてもとっても美味しい。 昔の食べた記憶が蘇ります。 そして半熟煮卵天。 これは絶品。 天ぷらになってるけど、卵を割ると中身はとろ〜り。 これは素晴らしい。 とっても美味しいです。 衝動で頼んだラー油牛丼。 こちらも牛丼だけど、うどんとの相性が良くてバッチリ。 綺麗でオシャレな店内もあの頃のまま。 昔の記憶と照らし合わせながら、美味しくいただきました。 今も昔も変わらず美味しいうどんだったけど、味を比べたかった訳ではなく、あの頃と今の自分の心境の変化に、物思いにふける時間でした。 久しぶりに来てよかった。 あの頃があるから今があるんだろうなぁ。 そんな思いながら食べたうどんでしたが、 とっても美味しいうどんでした。 また一つ、成長してお伺いします。 ごちそうさまでした( ´∀`) これは絶対食べてほしいキャンペーン 半熟煮卵天 コシがある麺 うどんの名店

Hiroyuki Kikaiさんの行ったお店

讃岐うどん 志成の店舗情報

予約・問い合わせ 092-724-3946
  • うどん
  • 讃岐うどん

福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅 徒歩4分(280m)
福岡市営地下鉄空港線 / 赤坂駅 徒歩15分(1.1km)
福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅 徒歩15分(1.2km)

Instagram https://www.instagram.com/shinariudon_/

092-724-3946