天ぷらうどん

てんぷらうどん

福岡市営地下鉄空港線 / 唐人町駅(出入口2) 徒歩1分(36m)
うどん そば(蕎麦)
092-751-3970

No.0192【天ぷらうどん/福岡市中央区今川】 ジャギ:「おれの名を言ってみろ」 果して何人の人間がこの店の名を知っているのだろう? 多分大半の福岡人が 「唐人町のうどん屋」 「今川のところのうどん屋」 「202沿いのタクシーがよう停まっとるうどん屋」 「黄色い看板のうどん屋」… と曖昧で適当な答えをするだろう。かく言う私も同じような答えをかつてはしていた。 この店の名は 『天ぷらうどん』 店の名前が『天ぷらうどん』なんだぜ(笑) 若い頃はずっとメニューの名前だと思ってた。 この店は20年以上通ってる。ポジション的には元祖長浜を食いたくない…今日はうどんバイって気分の時に食う店。 はっきり言おう。福岡のソウルフードだ! ■ごぼう天うどん(450円) ■おにぎり(2個/200円) この組み合わせはゴールデンコンビ。 博多うどんよろしくふにゃっとした麺。うどんの中太だな。 甘めのダシ。材料は… 今度ちゃんと聞いておこう(笑) 私はこのダシの海に溺れてみたいくらい好きだ(笑) ごぼう天…薄切りスライスを揚げてあるタイプ。ダシに浸った後のクニャサク感がたまらない。 おにぎり…かしわおにぎりだと言う人がいるが違うぞ。あれはただの味ごはんなのだ。鶏肉は入っていない。でも美味い。 だが最近その真実を知って…かなりがっかりしている(涙) _| ̄|○ 特筆すべきはこの店オリジナルのキムチ。うどんよりもこれを目的に通う人もいるくらいだ。ハバネロで漬けてある。自称「日本一辛いキムチ」。確かにそうかもしれない。この頃はノーマルのキムチに加えてカレー味や納豆味なんかある。私はノーマルをオススメする。 ☆☆☆☆☆ このうどんとスープをほうばりながらおにぎりとキムチも口の中にほうり込んだ時が最後に幸福な気分になる。素晴らしいハーモニー。多分そう思うのはだけではないはずだ(笑) 深夜でも人が多い。タクシー運転手御用達。福岡ドームが近いので試合の後も混む。昼も混む。駐車場は毎回バトル。路駐は絶対にしてはいけない。 見た目だけで避けてたらいかん店。 よく長期休みになる。 今年は盆前から8/21まで休みだ。 (´∀`){DAISUKI!) うどん うどんランキング 福岡市中央区 福岡県

西田 貴さんの行ったお店

天ぷらうどんの店舗情報

• うどん
  • そば(蕎麦)
福岡市営地下鉄空港線 / 大濠公園駅(出入口1) 徒歩13分(1.0km)
福岡市営地下鉄空港線 / 西新駅(出入口6) 徒歩14分(1.1km)

西日本鉄道 102 唐人町 徒歩4分(280m)
西日本鉄道 40694 今川西町公園前 徒歩4分(320m)
西日本鉄道 10 地行 徒歩5分(350m)

天ぷらうどん てんぷらうどん