麺や鱗道

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩7分(500m)
ラーメン つけ麺 油そば 和食
080-1764-2033

福岡市中央区平尾1-9-8エリア〜西鉄「平尾駅」徒歩8分!高宮通り!平尾北交差点の近く!中村調理師専門学校の前に位置します。 コチラの店主は、東京ではスタンダードで人気な「煮干しラーメン」を福岡に印象付けた第一人者と言って良いでしょう〜「Yakiniku COWSI 」で間借り営業「煮干しラーメンnibora」として研鑽を積み、そして「つけ麺Tetsuji/平尾」 にても更なる研鑽を重ね、遂に独立店舗を「つけ麺Tetsuji/平尾」が閉業と共に開店した!最初の研鑽先にある「nibora」は「Yakiniku COWSI 」に恩返しとして譲って新たな挑戦としてスタートをされているようです。 外観内観は「つけ麺Tetsuji」と変わりありません!メニューは「nibora」から比べるとアップデート「淡麗煮干し(醤油・塩)」「鱗道ラーメ/煮干しのみのスープ」「激鱗ラーメン/煮干し+動物系のスープ」「煮干し油そば」「鱗道つけ麺」などです。 頂いたのは「激鱗ラーメン」です!東京では「セメント系」として称されているカテゴリーとなりますが・・・つけ麺が東京から入ってきた時もそうであったが、福岡県民にはまだまだ認知されていませんので、ブレイクするまでには暫くの時間を要するでしょうね!先ずはスープから〜美味しい!このクオリティなら東京では連日大行列となってもおかしくないレベルです。 しかしながら、煮干しラーメンや煮干しセメント系に馴染みない福岡県民にはこの美味しさが伝わるのかな?ってね、でもこの弱セメント系くらいが初心者には丁度いいレベルでしょう!メインのベーススープは豚骨&鶏がらでしっかりとし旨味がグリップされて単味で美味しでしょう。 麺は自家製中太麺でパンチの効いた煮干しセメントにも負けない美味しい麺です!トッピングは豚バラチャーシュー、玉ねぎ、岩のり、メンマです。 煮干し好き!煮干しを極めたい!東京の煮干しラーメンを知りたい!方などにはオススメな一杯ですね〜福岡「煮干しラーメン」ランキングではトップクラスです〜ライトな煮干しラーメンも淡麗などありますが・・・煮干しを極めるならセメント系「激鱗ラーメン」です。 次回は、他のメニューなどを制覇したいと思います!ごちそうさまでした。 Enjoy Ramen Life☆

松本知大さんの行ったお店

麺や鱗道の店舗情報

予約・問い合わせ 080-1764-2033
  • つけ麺
  • 油そば
  • 和食

西鉄天神大牟田線 / 西鉄平尾駅 徒歩7分(500m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩8分(630m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 薬院大通駅 徒歩10分(800m)

080-1764-2033