カマキリコーヒー KAMAKIRI COFFEE

その奥深さに魅せられた、生粋のコーヒーマニア をはじめ 13人がオススメしています 口コミをみる

カフェ パン屋

今、日本全国で行くべきコーヒーショップはどこですか?と聞かれたら、ここのお店と答えるかもしれません。福岡の薬院駅近くに2019年2月15日にオープンした「カマキリコーヒー」。 なぜかと言いますと、今話題のコーヒー器具と、それで落としたエスプレッソがいただける最先端のお店だから。店主はダグラス・ウェバーさん。リン・ウェバーと聞いてピンとくる人はかなりのコーヒー通だと思います。 ダグラスさんは、元アップルのデザインエンジニアで、在職中はipodやiphoneの開発に携わってました。退職後に糸島に移住し、欲しいグラインダーがなかったから、コーヒーミルを自分で設計して作ってしまったんです。まだ40歳くらいなんですけど、さすが!すごいですよね。 このEG1というグラインダーは、ミクロレベルでかなり細かく挽けるみたい。豆の良さを壊さないでエスプレッソを抽出できるように作ったそうです。欧米ではけっこう使ってるお店、増えてるみたいです。 と、説明が長くなりましたが、世界で注目のコーヒー器具を作った人が自ら営むコーヒーショップなんです! オーダーしたのは ★アイスハニーラテ ★アボカドトースト その日テストしてたエスプレッソもいただきました。一度是非体験していただきたいですが、舌あたりがとてもシルキーで美しいんです。食感が邪魔しないぶん、香りをより深く楽しめるんですね。 コーヒー豆は福岡・ハニー珈琲のロイヤルブレンド。わりと深いのに、豆本来の香りは浅煎りのように強い。ダグラスさんはきっとこれがやりたかったのではないかと、想像します。 アボカドトーストも激ウマでした。 トーストは自家製で店内奥で作ってます。 作り立て、焼きたてに新鮮なアボカドがどっさり乗ってます。美味しくないわけがない。笑 場所は、東映ホテルの1階なので、ホテルのロビーと連結してるスペースも使えて、意外と広々してるんです。朝8時オープンなので、モーニングに朝から是非行かれてみてください(^^) 改めて、日本のコーヒーカルチャーは、福岡がダントツトップだと思います(^^)古くからの老舗と、新しいお店が程よく共存してるのは、しっかり街に文化として根付いているからですよねぇ。それは、食のレベルとも関係あるなぁと思いました。 ちなみに、ちょっと前にレビューした、神田の「コーヒーの日」の店主とは、ここに彼が修行に来ていたときに偶然お会いしました。東京だと、コーヒーの日でこの器具を見ることができます。

• 先日、福岡のローカルニュースで紹介されてました(*゚▽゚*) 器もステキ❤︎ オフィスのすぐ近くなのをKayaさんのレビューで始めて認識しました!行ってみます!

• Naokoさん、コメントありがとうございます(^^) もしかしたら、そのニュースは私が行った日に放送されていたかもです!あとから来たサラリーマンが、今朝ニュースでやってたところ!と話していました。 器も、昔ご本人が作陶していた時期もあるそうで、やはり良いものご存知なのではないでしょうか! トーストも美味しかったので是非行かれてみてくださいね! お近くなんて、Naokoさんが羨ましいです。 福岡、毎回ため息がでます(^^)(^^)

• 自分で器具を作ってしまうなんて凄いですね(^^)/ アボカドトーストも美味しそう! すぐに福岡に飛んで行きたいです(^^♪

• osamuさん、0から1を作り出せる人って尊敬します♬ 是非今すぐ、飛んでいってくださいーー(^^)(^^)

• apple信者のわたしにとっては元アップルのデザインエンジニアってだけで行きたいです!

• micoさん♬ 私はアナログ人間ですが、同じくapple大好きです(^^) これがシリコンバレーの話ならいざ知らず、福岡っていうのが良いですよね。

• 参考通知いただきました♪ ありがとうございます。 こちらのお店、近いのでとっても嬉しいです。 朝早くからオープンしているのもポイント高いですよね(^ ^)

• Kyokoさん、こちらもありがとうございました! お近くなんてうらやましいです。 パンも自家製に拘っていて、手仕事を大事にしてるの伝わってきて、素敵でした。 福岡は朝早くからオープンしてるお店が多いですね。コーヒー文化が根付いているのを実感しました(^^)

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

カマキリコーヒーの店舗情報

• パン屋

西日本鉄道 10 渡辺通一丁目十八銀行前 徒歩1分(5m)
西日本鉄道 151 渡辺通一丁目電気ビル前 徒歩2分(160m)
西日本鉄道 151 渡辺通一丁目FM福岡前(旧ヒロヤ薬局前) 徒歩4分(250m)

カマキリコーヒー KAMAKIRI COFFEE

(ソファ席 あり)