KAMAKIRI COFFEE 高砂

カマキリコーヒー タカサゴ

福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩3分(180m)
カフェ パン屋
050-6874-5316

今、日本全国で行くべきコーヒーショップはどこですか?と聞かれたら、ここのお店と答えるかもしれません。福岡の薬院駅近くに2019年2月15日にオープンした「カマキリコーヒー」。 なぜかと言いますと、今話題のコーヒー器具と、それで落としたエスプレッソがいただける最先端のお店だから。店主はダグラス・ウェバーさん。リン・ウェバーと聞いてピンとくる人はかなりのコーヒー通だと思います。 ダグラスさんは、元アップルのデザインエンジニアで、在職中はipodやiphoneの開発に携わってました。退職後に糸島に移住し、欲しいグラインダーがなかったから、コーヒーミルを自分で設計して作ってしまったんです。まだ40歳くらいなんですけど、さすが!すごいですよね。 このEG1というグラインダーは、ミクロレベルでかなり細かく挽けるみたい。豆の良さを壊さないでエスプレッソを抽出できるように作ったそうです。欧米ではけっこう使ってるお店、増えてるみたいです。 と、説明が長くなりましたが、世界で注目のコーヒー器具を作った人が自ら営むコーヒーショップなんです! オーダーしたのは ★アイスハニーラテ ★アボカドトースト その日テストしてたエスプレッソもいただきました。一度是非体験していただきたいですが、舌あたりがとてもシルキーで美しいんです。食感が邪魔しないぶん、香りをより深く楽しめるんですね。 コーヒー豆は福岡・ハニー珈琲のロイヤルブレンド。わりと深いのに、豆本来の香りは浅煎りのように強い。ダグラスさんはきっとこれがやりたかったのではないかと、想像します。 アボカドトーストも激ウマでした。 トーストは自家製で店内奥で作ってます。 作り立て、焼きたてに新鮮なアボカドがどっさり乗ってます。美味しくないわけがない。笑 場所は、東映ホテルの1階なので、ホテルのロビーと連結してるスペースも使えて、意外と広々してるんです。朝8時オープンなので、モーニングに朝から是非行かれてみてください(^^) 改めて、日本のコーヒーカルチャーは、福岡がダントツトップだと思います(^^)古くからの老舗と、新しいお店が程よく共存してるのは、しっかり街に文化として根付いているからですよねぇ。それは、食のレベルとも関係あるなぁと思いました。 ちなみに、ちょっと前にレビューした、神田の「コーヒーの日」の店主とは、ここに彼が修行に来ていたときに偶然お会いしました。東京だと、コーヒーの日でこの器具を見ることができます。

Kaya Takatsunaさんの行ったお店

KAMAKIRI COFFEE 高砂の店舗情報

予約・問い合わせ 050-6874-5316
  • パン屋
ICカード決済 Suica、manaca、TOICA、ICOCA、はやかけん、nimoca、SUGOCA、QUICPay

福岡市営地下鉄七隈線 / 渡辺通駅 徒歩3分(180m)
西鉄天神大牟田線 / 薬院駅 徒歩5分(380m)
福岡市営地下鉄七隈線 / 天神南駅 徒歩10分(770m)

駐車場 あり 近隣(割引なし)あり

(ソファ席 あり)

貸切 不可

お店のホームページ https://kamakiricoffee.com/
Facebook https://www.facebook.com/kamakiricoffeetakasago
X(Twitter) https://twitter.com/kamakiricoffee
Instagram https://www.instagram.com/kamakiricoffee/
備考 キャッシュレスのみの決済でお願いしております iD、QUICPay、Apple Pay、各種交通系IC、各種QRコード決済(PayPay、楽天ペイ、LINE Pay、d払い、au PAY、J-Coin Pay)可
料理の特徴・こだわり ベジタリアンメニューあり、料理人が海外修行経験あり、店内仕込み
ドリンクの特徴・こだわり ビールあり
予約 不可
雰囲気 開放感がある、天井が高い、静かな店内、落ち着いた雰囲気、ホテル内にある、商業施設内にある
サービス テイクアウト可能、デリバリー対応
お子様連れ入店 可 乳幼児可、未就学児可、小学生可、離乳食持ち込み可、お子様メニューあり
ペット 可 店外可能、リード必須
電源利用 可(無料)
Wi-Fi利用 あり
外国語対応 英語、ドイツ語 言語に対応できるスタッフがいる