カヨカリ Kayokari かよかり

No.0624【カヨカリ/福岡市中央区高砂】 福岡で食える“札幌仕込みのスープカレー”を語る時には絶対に外せない店だろう。 『カヨカリ』さん。 その店名は女性店主の名前に由来する。 福岡のディープ飲食ゾーン高砂。老舗の高級店からカジュアルなバーまで様々な店がひしめき合う。薬院が表とするなら高砂は裏という雰囲気。だがそれぞれの街はお互い表裏一体なんだな。 福岡出身の女性店主が本場北海道でスープカレーのレシピを学び、帰福後…移動店舗などを経て現在の場所に店舗を構えたのが2006年。この店舗は築80年オーバーの古民家である。高砂でも一筋入った所にある。あのハレンチなシェフがいる「Teppan Dining 芳」(No.240)のちょうど対面になる。 内装もまんま(笑) 普通に人のオウチに上がる感覚だ。 ちゅうことで本題。 ■札幌スープカリー[チキン](850円)+トッピング[ウィンナー](100円) 基本のスープカレーに6種類のトッピング中から一つ選ぶ事が出来る。今回はチキンに。そしてどうしても食いたかったウィンナーを追加した。 デフォルトの具はレンコン、人参、カボチャ、茄子、ほうれん草、ゆで玉子といったところ。彩りも美しいね。 じっくりと炒めた玉葱と各種野菜、そして鶏ガラを丁寧に煮込んだブイヨンに独自にブレンドした21種類ものスパイスを加えて作られたスープカレー。選択するトッピングによってもまた味わいは変化するのだろう。 一口スープを啜ると唸りそうになる。最近ハマり気味にスープカレーをよく食べているがまた違う味わい。何て言うのかな? 深いのよ。焙煎されたような苦味とスパイスの辛味のマッチングが絶妙と言うか… 鼻の奥にズンズンと響いてくる。程よく焼かれたチキンも非常にやわらかく美味い。ウィンナーとの相性も良いね。やっぱしスプーンが止まらなくなるわ(笑) ☆☆☆☆☆ 他のメニューとして赤唐辛子とココナッツベースのレッドカレーや青唐辛子のグリーンカレーも非常に気になるところ。こりゃ何回も来にゃいかんバイね。 (´∀`){まず『カヨカリ』の札幌スープカリーを食ってみてん。話はそれからタイ!!) スープカレー カレーライス 福岡市中央区 福岡県

• Takashi Nishidaさんの投稿で行きたいお店が15件見つかりました。いつもありがとうございます!

西田 貴さんの行ったお店

カヨカリ(高砂)の店舗情報 修正依頼

• スープカレー

西日本鉄道 151 渡辺通一丁目FM福岡前(旧ヒロヤ薬局前) 徒歩3分(170m)
西日本鉄道 10 渡辺通一丁目十八銀行前 徒歩4分(260m)
西日本鉄道 10 渡辺通一丁目サンセルコ前 徒歩4分(300m)
西日本鉄道 49 高砂 徒歩5分(340m)
西日本鉄道 10 柳橋 徒歩5分(370m)

福岡高速2号線 千代IC 車で6分(2.4km)
福岡高速2号線 呉服町IC 車で7分(2.5km)
福岡高速2号線 博多駅東IC 車で7分(2.6km)
福岡高速1号線 築港IC 車で7分(2.7km)
福岡高速1号線 天神北IC 車で7分(2.8km)

福岡空港国際線駐車場 車で11分(4.2km)
福岡空港国内線駐車場 車で13分(5.1km)

カヨカリ Kayokari かよかり
090-2076-5526